Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников? Часть 2

Сейтказин Ардак

Дети чиновников становятся мультимиллионерами или влиятельными госслужащими

Фото: ztb.kz; sputniknews.kz; zakon.kz; xboxnews.ru; nalogikz.kz; mediaunion.kz; steppe.kz

Редакция Azattyq Rýhy продолжает серию материалов о стремительном карьерном росте молодых и амбициозных казахстанцев с известными всей стране фамилиями. Чем занимаются дети влиятельных политических фигур? Итак, герои следующего выпуска:

Мадина Абылкасымова больше известна своими высказываниями на посту министра труда и социальной защиты населения. К примеру, в январе текущего года Абылкасымова выразила мнение, что за всю жизнь многодетные матери получают несколько миллионов тенге от государства. Это заявление министра прозвучало на фоне увеличения пособий для многодетных матерей с 15,4 до 16,1 тысячи тенге:

«В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов тенге», - заявила экс-министр.

Эти слова вызвали шквал критики у многодетных матерей. Усугубил ситуацию пожар, произошедший в Нур-Султане 4 февраля 2019 года, в котором заживо сгорели 5 девочек. Родители детей тогда находились в ночной смене. Несмотря на увеличенные пособия, семья проживала за чертой бедности. Все бы ничего, но на следующий день после пожара Мадина Абылкасымова появляется на обложке журнала Forbes. Любители шопинга разглядели на ней костюм от Armani за 250 тысяч тенге. Это был настоящий «выход в свет» Мадины Абылкасымовой, но, к сожалению, выход не в реальный мир со всеми его болями и проблемами, а в мир высокой моды и пафоса. Чиновница, между прочим, любит блистать своими нарядами и внушительными ювелирными изделиями на светских балах.

С такими «ценностями» Абылкасымова долго не продержалась на министерском посту. В должности министра труда и социальной защиты населения она пробыла чуть более полугода. Впрочем, без комфортного кресла Абылкасымова не осталась. Теперь она зампред Национального банка. 

Сыграл ли Ерасыл Абылкасымов значительную роль в карьерном продвижении дочери доподлинно неизвестно. Признанный медик даже будучи на пенсии остается влиятельным деятелем. В прошлом он был депутатом Мажилиса и даже баллотировался в президенты от «Коммунистической народной партии» на выборах 2005 года.

На просторах интернета мы нашли интересный агитплакат, где Абылкасымов изображен с метлой в руке и обещанием «вымести коррупцию из коридоров власти».

Единственный сын Калмуханбета Касымова, бывшего министра внутренних дел, а ныне помощника Президента и по совместительству секретаря Совета безопасности, успешный бизнесмен. Канат Касымов, судя по данным из открытых источников, единственный владелец сразу нескольких фирм: «TATI Industries», «Месторождение «Кызылсок», «Standart Equipment», «Жаңа Құрылыс КЗР». Еще в нескольких компаниях Касымов числится в числе учредителей - это «ITECTO», «КАМА.INVEST», «КАЗТРАНСТРАК». Давайте остановимся на каждом подробнее. 

Бизнес экс-генеральский сын строит в разных сферах и городах - Алматы, Нур-Султане и Алматинской области. ТОО «TATI Industries» зарегистрировано в Алматы и занимается производством спецодежды. Налоговых выплат за последние 4 года у компании нет, хотя предприятие считается действующим. 

ТОО «Месторождение «Кызылсок», зарегистрированное в Алматинской области, занимается производством керамических покрытий и плит. Судя по налогам, обороты у предприятия хорошие: 

С 2015 года дела, похоже, пошли на спад. Хотя, другие фирмы в активе «золотого ребенка» не дадут пропасть. Оказывается, Касымов вдобавок хороший строитель. Его фирма «Жаңа Құрылыс КЗР» строит жилые здания. Что самое интересное, уплаченные налоги совсем нетипичны для такой отрасли: 

Еще несколько фирм Касымова, судя по тем же налогам, простаивают. «Standart Equipment», которая должна заниматься оптовой торговлей, за 8 лет существования не уплатила в бюджет ни тенге. В «КАМА.INVEST», вид деятельности которой не указан, аналогичная ситуация. Нулевые показатели и у «КАЗТРАНСТРАК», предоставляющей транспортно-экспедиционные услуги. 

Еще один бизнес, где Канат Касымов выступает соучредителем, закрылся в мае 2019 года. Это товарищество «ITECTO». Между прочим, работала торговая фирма поначалу впечатляюще: 

Серик Манзоров - сын скандально известного заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, который подозревается в мошенничестве в крупном размере.

Манзоров-младший в карьере почти не отстает от отца: в свои 36 успел поработать два года заместителем акима Бостандыкского района Алматы, консультантом центра внешней политики Администрации Президента. С мая 2019 года занимает должность заместителя руководителя столичного ДГД. 

Исламбек Баталов, отпрыск довольно внушительной политической фигуры - Амандыка Баталова, акима Алматинской области. В 23 года после учебы в Дубае вернулся в Казахстан и сразу же запустил с друзьями стартап - «Daas». Трое молодых парней вложили в сервис по доставке 250 тысяч долларов. К слову, ТОО «DAAS KAZAKHSTAN» зарегистрировано на старшего сына Амандыка Баталова - Адильбека. На имя Исламбека же записана другая фирма. От айти-сервисов его вдруг потянуло к вольным хлебам. ТОО «Tian-Shan expeditions» занимается организацией туров по достопримечательностям Алматинской области. Компанию Баталов-младший зарегистрировал совсем недавно - в июне текущего года.

Вместо эпилога или авторских выводов в данной статье позвольте привести мнение политолога Досыма Сатпаева о людях, управляющих экономикой Казахстана:  

«Сейчас крупнейшими владельцами казахстанской экономики является незначительное количество игроков. Но это не связано с тем, что эти люди доказали свою экономическую конкурентоспособность. Нет. В этом и весь порок системы, что многие из этих людей оказались в этом «золотом списке» лишь только потому, что изначально имели очень серьезную политическую поддержку с точки зрения защиты бизнеса и возможности этот бизнес расширять».

Продолжение следует…

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников? Часть 1

* Данные о героях публикации и юридических лицах получены из открытых источников, в том числе с сервиса pk.uchet.kz, который, в свою очередь, собирает информацию из общедоступных государственных информационных ресурсов (http://stat.gov.kz/, http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search) и иных открытых информационных ресурсов.

Вам будет интересно
В канун Дня Первого Президента в Nur Otan вступили еще 1,5 тысячи граждан
Касым-Жомарт Токаев поздравил Каракат Башанову
Сколько денег ежегодно тратит Казахстан на зарубежных юристов, сообщил министр