Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников? Часть 3

Сейтказин Ардак

Карьера «золотых» деток идет в гору под родительским присмотром

Фото: inbusiness.kz, informburo.kz, naviny.by, ng.kz, weproject.media, time.kz

Редакция Azattyq Rýhy продолжает серию материалов о стремительном карьерном росте молодых и амбициозных казахстанцев с известными всей стране фамилиями. Чем занимаются дети влиятельных политических фигур? Итак, герои следующего выпуска:

Жанат Тусупбеков - старший и, пожалуй, самый известный и активный из четырех сыновей Рашида Тусупбекова, который занимал высшие должности в органах юридической элиты. Таких как Верховный суд, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции и финансовая полиция. Ближе к старости сменил мантию и мундир на депутатский значок, однако в августе этого года и его заменил на пенсионные счета. Тусупбекова-младшего юриспруденция, видимо, не привлекала. Работе в минюсте и суде он предпочел нефтяные вышки. В 28 лет Жанат стал, ни много ни мало, исполнительным директором дочерней компании «КазМунайГаза». Затем перешел на должность генерального директора «КазМунайГаз Онімдері» и с тех пор трудится на нефтяное благополучие страны. Сейчас он генеральный директор одной из зарубежных дочек «КазМунайГаза» - KMG International.

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников? Часть 2

Румынский актив, а если быть точнее, нефтеперерабатывающий завод под названием «Petromidia» был куплен «КазМунайГазом» более 10 лет назад. На этом НПЗ перерабатывают казахстанскую нефть. Готовая продукция, в том числе бензин, поступает в продажу через сеть KMG International в Румынии, Болгарии, Грузии, Молдове и в другие европейские страны. Из открытых источников известно, что «Petromidia» располагается в курортной зоне румынского города Нэводари прямо на берегу Черного моря. Дорогие гостиницы строятся буквально в 50 метрах от ограды завода. Так же, как и пляжи, расположенные поблизости от буя.

Так вот, НПЗ купили более 10 лет назад, однако за все это время компания ни разу не выплатила дивиденды своему акционеру - «КазМунайГазу». И вот чуть больше месяца назад стало известно, что зарубежная дочка, наконец, готова направить часть прибыли владельцу.   

Есть еще один факт, доказывающий, что Тусупбеков предпочитает вкладывать деньги в зарубежные проекты. 19 июля этого года белорусский портал Naviny.by опубликовал новость с интригующим заголовком: «Сын бывшего генпрокурора Казахстана построит в Грушевке стильный спортивный центр». Вот как он будет выглядеть:

Общая площадь здания - 3100 квадратных метров. Здесь будет зона бассейна с джакузи и саунами, СПА, детский центр, специализированный магазин, тренажерные залы. Рядом построят воркаут площадку. 

В администрации Московского района (район в Минске - Azattyq Rýhy), в котором построят центр, порталу рассказали, что застройщик - компания «Итамари», учредители которой - из Казахстана. Это Светлана Морозова и наш главный герой - Жанат Тусупбеков. 

Светлана Морозова, которая имеет долю в «Итамари» в 60%, согласно списку аффилированных лиц компании «КазМунайГаз Онімдері», является женой Геннадия Морозова. Морозов стал генеральным директором «КазМунайГаз Онімдері» после того, как этот пост в 2011 году покинул Жанат Тусупбеков. Сейчас Геннадий Морозов в списке руководителей компании уже не значится. 

Тем временем, в управлении по архитектуре и строительству того самого района изданию «Naviny.by» рассказали, что объект планируют построить до конца года. Благоустройство запланировано на весну 2020 года, тогда же объект сдадут в эксплуатацию. 

Кстати, у Тусупбекова-младшего находится время и на развитие казахстанского спорта. Он возглавляет Федерацию тяжелой атлетики Казахстана и 7 ее региональных филиалов. В областных федерациях налоговые отчисления по нулям, а вот в головной дела, по всей видимости, идут неплохо. Но даже несмотря на уплаченные в бюджет миллионы, организация успела задолжать небольшую сумму. 

Салауат Измухамбетов - сын влиятельного чиновника Бактыкожи Измухамбетова, в прошлом акима ЗКО, а ныне мажилисмена и председателя республиканского общественного объединения «Организация ветеранов». 

Мужчины семейства Измухамбетовых оскандалились в 2016 году. Тогда бывшая супруга Салауата вышла на улицу просить милостыню с плакатом. Мать троих детей заявила, что сын депутата 11 лет не платит алименты.

По словам бывшей снохи депутата Бактыкожи Измухамбетова, свекор потребовал экспертизы ДНК, признав лишь старшую внучку. В кровном родстве с двумя другими детьми депутат, утверждала тогда женщина, усомнился. Однако в итоге сыну политика все же пришлось выплатить бывшей жене 1 миллион 805 тысяч 870 тенге. 

Сейчас обвиненный в неуплате алиментов Салауат Измухамбетов руководит аппаратом ТОО «Казахтуркмунай». Поначалу это было совместное предприятие «КазМунайГаза» и турецкой национальной нефтяной компании. В октябре 2014 года сторонами был подписан акт приема-передачи доли - 49% в уставном капитале, после чего «КазМунайГаз» стал единственным участником товарищества. Выходит, «Казахтуркмунай» его очередная дочка. Кстати, это нефтедобывающее предприятие в 2009 году попало в поле зрения Актюбинской областной прокуратуры. Надзорный орган выявил, что отдельные производственные помещения работали без пожарной сигнализации. Все оборудование сигнализации и противопожарные установки компании находились в неисправном состоянии. Откупились нефтяники штрафом, только вот сумма не уточняется. 

Добавим, что коммерческих предприятий, судя по данным из открытых источников, на имя Измухамбетова-младшего не зарегистрировано.  

И на десерт семейный бизнес Балиевых. 

Знакомьтесь, Данияр Балиев - старший сын Загипы Балиевой, политического долгожителя на казахстанском олимпе. Данияр Балиев прославился на всю страну громким судебным процессом. В 2018 году компания Балиева DL Construction предъявила иск компании Kcell, обвинив ее, а также партнера оператора сотовой связи в нарушениях авторских прав. По данным Балиева, на телеканале «Muzlife», входящем в один из пакетов интернет телевидения Mobi TV, транслировались клипы без соответствующего на это разрешения.  

Суд первой инстанции постановил тогда взыскать с сотового оператора крупную сумму - более 670 миллионов тенге. В СМИ этот иск назвали беспрецедентным. Впрочем, бурно в соцсетях тогда обсуждали и сам повод судебного разбирательства. Ведь сотовый оператор всего лишь транслировал музыкальный канал, и не мог контролировать, есть ли у «Muzlife» авторские права на показ клипов.

Судью в соцсетях даже обвиняли в лоббировании интересов. Ведь мама Данияра Балиева когда-то занимала пост министра юстиции - с 2005 по 2009 гг.

Однако первоначальное решение вскоре отменили в алматинской городской коллегии. В кассации истцу отказал и Верховный суд.

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников?

Вернемся к самому Данияру Балиеву. Точнее к тому, что принадлежит борцу за авторские права.

Данияр Балиев числится руководителем ТОО «OMEGACOM», зарегистрированного в ноябре 2003 года в столице. Занимается компания розничной торговлей в специализированных магазинах. Оборотов, судя по налоговым выплатам, у товарищества нет. Показатели нулевые.

Руководил Балиев также ТОО «BIG GAME MEDIA». Компания была зарегистрирована в Алматы. В пункте «вид деятельности» указано: аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, за исключением работ с защищенными авторскими правами. Организация прекратила работу 29 апреля этого года. Неожиданностью это не стало, судя по налоговым отчислениям:

Руководит Данияр Балиев еще и общественным фондом поддержки творчества. Зарегистрирована организация в 2012 году в Алматы. Пик налоговых отчислений фонда пришелся на 2014 год - 3 315 000 тенге.

Младший брат Данияра - Ернар Бали тоже с предприимчивой жилкой. Правда, его деятельность связана с модой и производством вина.

Работает он директором по развитию бренда органического вина Chateau Karakemer. Винный завод расположен в предгорьях Заилийского Алатау Алматинской области, в 70 километрах от Алматы.

На сайте компании указано, что завод выпускает только натуральные вина по классическому европейскому методу, который исключает использование виноградосодержащих примесей. Оборудование для изготовления продукции завезли на завод из самой Франции. 

Бренд «Chateau Karakemer» принадлежит ТОО «Био Тау Жер». Интересно, что руководит компанией родная сестра Загипы Балиевой - Таванова Нагима Яхяновна. Исходя из налоговых выплат, можно сказать, что Балиевы преуспели в алкогольном бизнесе. Только в 2019 году в бюджет они внесли 1 647 800 тенге.  

Как упоминалось, Ернар Бали довольно известен в мире моды. Парень выставляет свои коллекции на показах и дизайнерских тусовках, которые, зачастую, посещает его известная мать.

Помимо прочего, Ернар Бали руководит несколькими «модными компаниями». ТОО «Bali&Rose», к примеру, занимается производством верхней одежды. Зарегистрировано предприятие в 2001 году. Однако налогов с 2013 года выплачено не было.

3 года назад он открыл еще одно ТОО - «Kazakhtextile». Это малое предприятие по производству тканей зарегистрировано в Шымкенте. Доходы этого вида бизнеса также подсчитать не удалось, так как налоговых выплат с начала открытия еще не поступало.

Вот и еще одно детище Бали - ТОО «Luxury design». Деятельность компании - оптовая торговля текстильными товарами. Зарегистрирована компания 12 лет назад в Алматы. Бизнес, судя по налогам, не особо прибыльный. За все это время организация внесла в бюджет лишь в 2018 году - 132 500 тенге.

Судя по данным из открытых источников, не может похвастать оборотами еще одно дело Бали - ТОО «Fashion». Деятельность компании: розничная торговля текстильными изделиями в специализированных магазинах. Запущена она была в 2001 году, когда Ернару было всего 17 лет. И эта компания налоговых выплат не производит.  

Продолжение следует…

* Данные о героях публикации и юридических лицах получены из открытых источников, в том числе с сервиса pk.uchet.kz, который, в свою очередь, собирает информацию из общедоступных государственных информационных ресурсов (http://stat.gov.kz/http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search) и иных открытых информационных ресурсов.

Вам будет интересно
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи