Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников?

Сейтказин Ардак

Высокопоставленные чиновники продвигают сыновей во власть и бизнес

Семейный подряд: где работают дети крупных чиновников?
Фото: forbes.kz, vecher.kz, kursiv.kz, vlast.kz

Редакция Azattyq Rýhy подготовила серию материалов о стремительном карьерном росте молодых и амбициозных казахстанцев с известными всей стране фамилиями. Чем занимаются дети влиятельных политических фигур? Итак, герои первого материала:  

Сын вице-премьера страны Бердибека Сапарбаева - Жансултан Сапарбаев в свои 28 может похвастаться внушительным послужным списком. Путь в высшие эшелоны власти начал 7 лет назад в корпорации «Казахмыс». Затем перешел в холдинг «Байтерек», дальше работал в качестве советника министра национальной экономики. Однако в последнее время карьера Сапарбаева-младшего сдала позиции. Сейчас он занял кресло заместителя акима Есильского района столицы. 

Сергей Нуртаев - сын одного из самых влиятельных людей в стране, экс-председателя КНБ Нуртая Абыкаева. Свою карьеру начинал в 1998 году с советника директоров компании по управлению пенсионными активами «Жетысу». Затем сменил эту работу на дипломатию в престижных странах. В разные годы работал в посольстве Великобритании, был консулом в городе Абердин (Шотландия) и Санкт-Петербурге. Сейчас представляет Казахстан в Италии, Мальте и Сан-Марино.

Даурен Омаров - сын приближенного к Президенту человека, а именно советника главы государства Бауыржана Омарова. Об отпрыске советника в открытых источниках мало информации. Известно, что он учился в Восточно-китайском университете науки и технологии, работал корреспондентом на телеканале «Казахстан» и неожиданно в июле 2019 года получил солидную должность - заместителя директора муниципального телеканала «Алматы».

Павел Кулагин - сын довольно известного в чиновничьих кругах Сергея Кулагина, долгое время сидевшего в кресле акима сначала Костанайской, затем Акмолинской областей. Похоже, с подачи отца Кулагин-младший рано «пробился» на госслужбу - в 26 стал руководить столичным районом, спустя 5 лет занял кресло акима Турксибского района Алматы.

Обладатель громкой фамилии Божко - Максим, является сыном Владимира Божко, заместителя председателя нижней палаты Парламента. Максима прозвали «яичным королем» - у него успешно идет бизнес в холдинге «Шанырак», в котором он значится совладельцем. В холдинге 8 дочерних компаний, которые заняты птицеводством, яичным и бройлерным производством.

Еркебулан Оразалин, чадо экс-сенатора Нурлана Оразалина, оказалось птицей не столь высокого полета. Сейчас он занимает кресло заместителя акима Ауэзовского района города Алматы. По служебной лестнице продвигается с 2003 года. За это время успел поработать во многих подразделениях городского акимата - от информационно-аналитического центра до управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Продолжение следует...

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.