Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Заседание ШОС в Ташкенте: какие инициативы озвучил Аскар Мамин (фото)

Azattyq Rýhy

Премьер-Министр РК на 18-ом заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС

Фото: primeminister.kz

Казахстан представил пакет инициатив по развитию экономического сотрудничества в рамках ШОС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

Аскар Мамин в рамках визита в Ташкент принял участие в 18-ом заседании Совета глав правительств (СГП) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором выдвинул ряд инициатив по укреплению практического сотрудничества стран-участниц Организации в торгово-экономической, инвестиционной, цифровой, транспортной и других сферах. Глава Правительства Казахстана подчеркнул необходимость развития торгово-экономического сотрудничества в формате многостороннего диалога между ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и ЕС.

«Особого внимания заслуживает инициатива Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева о «Трех диалогах» по установлению партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии», - сказал Аскар Мамин.

Также Премьер-Министр Казахстана пригласил страны-участницы ШОС использовать площадку МФЦА для тестирования новых финансовых продуктов и технологий.

«На сегодня такой возможностью уже воспользовались финтехкомпании Китая, России и Узбекистана», - подчеркнул Премьер-Министр РК.

Кроме того, Аскар Мамин выступил с инициативой создания Совета по развитию цифровой экономики.

«Совет мог бы стать площадкой для развития взаимовыгодного партнерства по внедрению в наших странах таких новых технологических элементов, как 5G, «Умные города», большие данные, блокчейн, цифровые активы, а также строительства и размещения дата-центров, развития транзита данных, участия в глобальном рынке цифровых услуг», - сказал Премьер-Министр РК.

Глава Правительства призвал страны ШОС использовать созданный в Казахстане Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов для обмена передовыми практиками и развития стратегий устойчивого роста.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что «роль и потенциал Шанхайской организации сотрудничества далеко не исчерпали себя. За этой организацией большое будущее», - добавил Аскар Мамин.

По итогам заседаний СГП ШОС в узком и расширенном составах приняты 14 документов, в том числе совместное коммюнике, новая редакция Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств-членов ШОС в сфере железнодорожного транспорта, регламент Консорциума экономических аналитических центров ШОС, Программа развития экологического благополучия городов ШОС и др.

Вам будет интересно
Алик Шпекбаев: Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики
Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев придерживаться карантинных мер
Никто в пандемию не заметил поддержки «Ак жолом» нуждающихся – пресс-секретарь «Nur Otan»