$ 538.2  629.64  6.34
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Цифровизация и искусственный интеллект станет основой экономического развития Казахстана – депутат

Развитие искусственного интеллекта стала лейтмотивом послания президента Токаева, считает Бисенгалиев

Цифровизация и искусственный интеллект станет основой экономического развития Казахстана – депутат
Фото: t.me/mazhilis_kz

Развитие искусственного интеллекта и цифровизации должно стать ключевым направлением для устойчивого роста экономики Казахстана. Такое мнение выразил депутат Мажилиса, член фракции «AMANAT» Берик Бисенгалиев. В беседе в Azattyq Rýhy он прокомментировал отдельные детали послания президента народу Казахстана.

«Ситуация в целом очень сложная и непростая. Основная задача для Казахстана устойчивость, и в этом направлении ведётся работа. Валовый внутренний продукт страны за семь месяцев вырос на 6,3%. В пересчёте на душу населения  1 770 долларов, что выше, чем у соседей, России и Китая. В нефтяной отрасли рост составил 7,5%, добыча превысила 2 миллиона баррелей в сутки, и это исторический максимум. Однако, несмотря на позитивные изменения, президент отметил: этого недостаточно, нужно усиливать развитие», - поделился депутат в кулуарах совместного заседания палат Парламента в понедельник.

По его словам, цифровизация должна стать ключом к развитию страны.  

«Экономика должна опираться на цифровизацию и использование инструментов искусственного интеллекта. Причём речь идёт не только о производстве, но и об образовании в школах», - отметил Берик Бисенгалиев.

Мажилисмен также обратил внимание на задачи по развитию транзитного потенциала и агросектора.

«Казахстан должен шире использовать своё транзитное положение и развивать контейнерные перевозки, создавая для этого условия. Также важно развивать агросектор, в том числе агротехнологические центры. В этом году в отрасль направлен 1 триллион тенге, но этого недостаточно, поэтому сектор нужно развивать более системно и добиваться реальных результатов», - добавил Берик Бисенгалиев.

Отдельный акцент сделан на науку, образование и финансовую грамотность населения, считает он.

«Каждый гражданин должен уметь управлять личными финансами, даже если доходы невысокие. Нужно уметь планировать, распределять и при возможности инвестировать: в акции, облигации и другие инструменты. Финансовая грамотность — это защита от мошенников», - подчеркнул депутат.

Кроме того, он поддержал инициативу президента по реформе Парламента.

«Президент признал, что это серьёзное и тяжёлое для него решение, ведь он сам возглавлял Парламент десять лет. Но Казахстан созрел для перемен: однопалатный Парламент сейчас более правильная модель для нашей страны. Глава государства предложил в течение года обсудить этот вопрос и вынести его на референдум», - заключил Берик Бисенгалиев.

Новости партнеров