Закон об НПО пересмотрят в Казахстане на фоне суда над Перизат Кайрат
Будет прописана ответственность руководителей НПО, прозрачность работы организаций

В Казахстане грядут изменения в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций. Поводом для обсуждения стали вопросы прозрачности работы благотворительных фондов на фоне громкого дела Перизат Кайрат и расследований по фактам хищений средств в фонде «Biz Birgemiz Qazaqstan 2030». Об этом сообщил вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков, передает Azattyq Rýhy.
«В целом, сфера НПО требует корректировки, особенно законодательной. Это связано не только с вопросами лицензирования, но также вопросами реализации различных благотворительных мероприятий. Последний судебный кейс, я думаю, вы все видели», – заявил Канат Искаков на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.
По его словам, в настоящий момент в министерстве сформирована рабочая группа и готовятся новые поправки в закон об НПО.
«Нужно будет определить, что такое некоммерческая организация, а что есть неправительственная организация, и чем они могут заниматься, а что должно лицензироваться. Это первое. Второе: нужно будет определить ответственность граждан, которые возглавляют эти организации, подотчетность обществу, прозрачность поступающих доходов и расходов. Это базовые категории, которые мы должны будем прописать», – добавил замглавы МКИ.
Искаков также подчеркнул, что изменения вызваны не единичным скандалом, а «изменяющейся социальной структурой» и возросшим спросом общества на благотворительность.
«Я не скажу, что именно данный кейс стал первопричиной. Первопричиной стали именно в целом изменяющаяся социальная структура, запрос за благотворительность, помощь. То есть объективные условия стали катализатором изменений», – резюмировал вице-министр.
С идеей усилить контроль согласен и заместитель премьер-министра РК Ермек Кошербаев, отметивший, что сегодня на фоне «хороших» и «фейковых» фондов люди порой не понимают, куда уходят их пожертвования.
«Эта тема волнует всех нас. Есть хорошие фонды, действительно те, которые несут и оказывают реальную действительно помощь. А есть те, которые прикрываются благотворительностью. Особенно те, которые сегодня у нас действуют в соцсетях. Но это относится не только к фондам, у нас есть отдельные граждане, которые публикуют какие-то фотографии, и потом жители, население, перечисляют туда деньги, до конца не осознавая, куда это уходит. Вот эта часть, по сути дела законодательством толком не урегулирована и не прослеживается, куда деньги идут. Конечно, нужно вносить соответствующие изменения в законодательство и другие регулятивные функции. Однозначно, что эту сферу надо регулировать, и ее нужно поставить под контроль, чтобы люди видели, куда деньги их перечисляются», – отметил Кошербаев.
Отметим, что в межрайонном суде по уголовным делам Астаны в эти дни продолжается главное судебное разбирательство по делу Перизат Кайрат.
Напомним, в ноябре 2024 года сообщили о задержании известной общественницы и руководителя благотворительного фонда Перизат Кайрат. Ее подозревали в растрате крупной суммы средств, которые казахстанцы собирали в помощь пострадавшим от паводков, а также жителям Палестины. Суд наложил арест на имущество и недвижимость Перизат Кайрат. Речь идет об элитной недвижимости, люксовых автомобилях и дорогих украшения, аксессуарах.
Агентство РК по финансовому мониторингу зарегистрировало в конце января 2025 года новое расследование в отношении Перизат Кайрат. Ее обвиняли в мошенничестве при сборе денег на строительство реабилитационного центра для детей с инвалидностью.
Подозреваемая пыталась выдавать себя за бизнес-леди и таким образом легализовать незаконно присвоенные миллиарды. Она не шла на контакт со следствием и отказывалась от дачи показаний.
В апреле этого года в Агентстве РК по финансовому мониторингу раскрыли новые подробности дела.
18 июня стало известно о том, что уголовное дело передали в Генеральную прокуратуру РК для изучения и решения вопроса о передачи его в суд.
30 июня Генеральная прокуратура РК сообщила о том, что Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева обвиняются в хищении у граждан и организаций Республики Казахстан свыше 3 миллиардов тенге, собранных под предлогом оказания благотворительной помощи детям-инвалидам, а также пострадавшим от паводков в Казахстане и конфликта на Ближнем Востоке. Уголовное дело было передано в суд. 9 июля в суде Астаны уточнили общую сумму хищений – она составляет 3,5 миллиарда тенге.
Более подробно читайте в Azattyq Rýhy.