«То, что мы видели в фантастических фильмах, не за горами»: как готовиться к новой реальности с ИИ?
И заменит ли он основные профессии и специальности, рассказал эксперт по кибербезопасности

Скорость развития искусственного интеллекта бьет все рекорды: всего за полтора года аудитория сервисов достигла 800 миллионов пользователей. Перемены на рынке труда, вызванные стремительным развитием искусственного интеллекта, пугают многих. СМИ бьют тревогу, что ИИ оставит без работы миллионы людей. Так ли это на самом деле? Какие профессии исчезнут первыми, а какие останутся за человеком? На эти и другие вопросы в беседе с Azattyq Rýhy ответил сопредседатель комитета по информационной безопасности Альянса QazTech Евгений Питолин.
«Цена упала почти на 100% за два года»
– Сегодня много говорят о стремительном развитии искусственного интеллекта. Насколько это явление масштабно с точки зрения темпов роста?
– Да, любые системы искусственного интеллекта сегодня развиваются невероятно быстро. Это видно по нескольким ключевым параметрам. Во-первых, колоссальное снижение затрат на использование. За последние два года плата за использование технологий для обычных людей фактически упала почти на 100%, если считать в расчете на большие объемы данных.
Во-вторых, происходит колоссальное ускорение технологического прогресса. Это во многом заслуга инноваций в аппаратном обеспечении: современные процессоры потребляют в сотни тысяч раз меньше энергии на обработку одного токена, чем их предшественники.
И, в-третьих, беспрецедентный рост аудитории. По официальным данным, один из последних крупных сервисов достиг аудитории в 800 миллионов пользователей всего за полтора года. Я не знаю ни одного другого примера технологии, которая набирала бы аудиторию так быстро.
– Этот прогресс выгоден в первую очередь обычным пользователям?
– Безусловно, частные пользователи получают прямую выгоду здесь и сейчас. Для компаний, работающих в этой сфере, долгосрочная финансовая успешность еще под вопросом, время покажет. Но для обычного человека доступ к мощным инструментам практически бесплатно, это крайне выгодно. Любой человек может использовать ИИ для учёбы, работы, творчества без серьёзных вложений.
Для бизнеса не всё так однозначно. Да, ИИ снижает издержки, но создаёт новые риски: от ответственности за ошибки до угроз кибербезопасности. И самое тревожное, мы уже не можем полностью контролировать, как он работает.
«Мы уже не можем полностью контролировать ИИ»
– Наряду с быстрыми темпами развития ИИ, эксперты чаще поднимают вопросы контроля и этики. Вы разделяете эти опасения?
– Высокая скорость развития влияет на возможность контроля над ИИ, на его развитие с точки зрения морально-этических норм. Не секрет, что уже многократно фиксировались случаи, когда данные фабриковались для получения нужного результата. Возможно ИИ сможет скрывать свои процессы мышления, уклоняться от контроля, даже имитировать самообучение. Многие мировые лидеры индустрии, например, бывший глава Google Эрик Шмидт, открыто говорят о рисках. Мы потихоньку подходим к вопросу: а возможно ли будет в будущем ограничивать и останавливать искусственный интеллект? То, что мы раньше видели только в фантастических фильмах, не за горами.
«ИИ не ведёт переговоры, не чувствует боль»
– Так, какие профессии и сферы деятельности ИИ может заменить частично или полностью?
– Важно сразу отметить: не стоит ожидать, что целые профессии будут повально уничтожены. Речь идет в первую очередь о рутинных операциях. Уже сейчас сокращается их необходимость во многих задачах.
Юриспруденция: Не нужно тратить много часов на анализ судебной практики или поиск пунктов в договорах, правильно настроенный ИИ сделает это за вас. Но вести защиту в суде, вести диалоги с прокурорами или сложные переговоры невозможно.
Медицина: ИИ уже может делать расшифровку анализов, первичную диагностику простых симптомов, анализировать результаты рентгенов, УЗИ, МРТ. Но этические вопросы лечения, сложные планы терапии и очные консультации, все же прерогатива человека.
Финансы и бухгалтерия: Учет, закрывающие документы, расчеты, отчетность уже теоретически можно автоматизировать. Но планирование налогов в сложных схемах, взаимодействие с госорганами на проверках, работа с исключительными случаями под силу только живому специалисту.
Маркетинг: Здесь уже реализовано миллион функций – работа с графикой, фокусные email-рассылки, A/B-тестирование, анализ отзывов клиентов. Но разработка стратегии бренда, сложный креатив, глубинное изучение рынка задача для человека.
– То есть, есть сферы, где человек незаменим?
– Абсолютно. Есть области, в которых ИИ, мне кажется, не сможет заменить человека никогда. Это все, что связано с эмпатией, эмоциональным интеллектом, любовью к людям, способностью морально поддерживать, понимать и сочувствовать. Это критически важно в образовании, медицине, психологии, продажах.
Также это критическое мышление и здравый смысл. ИИ может писать и считать, но на 100% понимать контекст, считывать сарказм, аллегории, цинизм или абсурд ему недоступно. Любой нестандартный подход, гениальные озарения, уникальные идеи, юмор, ирония – это территория человека. Ну и, конечно, интуиция и способность принимать этические решения в критических ситуациях в условиях дефицита времени.
«ИИ – это инструмент, а не работник»
– Как эти изменения повлияют на рынок труда? Стоит ли ждать массовых увольнений?
– Нет, это конечно же не так. Важно понимать: ИИ – это инструмент, который мы должны обучить, настроить и которому нужно правильно ставить задачи. Он не может корректировать себя в процессе и, что самое главное, – не несет ответственности за результат. Мы не можем спросить с него, как с сотрудника. Поэтому будущее не в том, чтобы пытаться наделить ИИ ответственностью, это маловероятно, а в том, чтобы повышать качество сотрудников и их персональные компетенции.
– Что же делать людям, чтобы не оказаться за бортом прогресса?
– Осваивать цифровые навыки. Учиться использовать ИИ, быть его «властелином», а не конкурентом. Развивать soft skills. Те самые, которые нельзя заменить: эмпатию, человечность, креативность, критическое мышление. Не бояться перемен. Не быть «цифровым луддитом» (человек, который боится или сознательно избегает новых технологий и искусственного интеллекта, предпочитая «по-старинке» работать без них – AR), который отвергает новое. Активно взаимодействовать с новыми технологиями и использовать их в своих интересах.
Изменения на рынке труда приведут не к уничтожению, а к корректировке специальностей и появлению новых. Да, возможно сокращение спроса на операторов call-центров, аудиторов, бухгалтеров, водителей типовых маршрутов. Но одновременно появятся новые профессии: разработчики ИИ, специалисты по машинному обучению, инженеры по данным, эксперты по кибербезопасности ИИ, а также больше креативных профессий, которые будут использовать ИИ как инструмент.
– С чего должно начинаться это преобразование?
– Эту работу нужно начинать со школьной, даже дошкольной скамьи. ИИ нужно активно использовать в школах, но для этого придется полностью пересмотреть логику преподавания. Учитель как единственный источник знаний частично уйдет в прошлое, ведь у учеников есть прямой доступ к информации. На первый план выйдет профессиональная поддержка и эмпатия со стороны учителя. Это возможно только если мы уйдем от классической авторитарной модели к модели партнерства, где школа – это партнер на пути к современным технологиям.
К сожалению, пока между такими планами и реальностью лежит огромная пропасть. Нужна смена парадигмы, атмосфера диалога. И все участники процесса – и дети, и учителя – должны понимать принципы работы ИИ, уметь находить фейки, верифицировать информацию и не бояться вдохновляться переменами.
– Кто выиграет в этой гонке?
– Те, кто не боится технологий, но не теряет человечности. Те, кто умеет думать, чувствовать, творить, и при этом умеет использовать ИИ как инструмент.