Срочная новостьЧисло зараженных COVID-19 достигло 759 в Казахстане

«Почему бы Павлодар не назвать в честь Султанбета?» – эксперт

Сейтказин Ардак

Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории

Фото автора; express-k.kz

Шумиха вокруг переименования Павлодара разделила его жителей на два лагеря, и полемика случается весьма острой. Чуть ранее 13 улиц областного центра сменили названия. Мнением об активности «ономастов», а тема актуальна и в других регионах Казахстана, с Azattyq Rýhy поделился краевед Эрнест Соколкин. Он за последние полвека написал более 500 трудов - летописи Павлодарской области.

Кереку или Ертiс? Исторический взгляд на переименование Павлодара

- Эрнест Дмитриевич, вы – автор уникальной книги «Улицы нашего города». Минувшей осенью полтора десятка улиц обрели новые имена. Что думаете по этому поводу?

- Часто сравниваю прошлое и настоящее. Нужно принять, что за 12 лет с выхода книги многое изменилось в стране и в сознании людей. Давно уже я ставил вопрос о необходимости переименования улиц, названных именами бывших советских политиков. Не ученых и писателей, а именно политиков. Ранее было где-то 15 таких улиц. Например, Ленина, Маркса, Энгельса, Люксембург. Последняя, что удивительно, до сих пор так именуется.

Многие названия не имеют никакого отношения к Павлодару, к Казахстану. Почему так произошло, что имена улиц не были связаны с нашими прославленными земляками? И так по всей республике. Потому что тогда ученые и академики были живы, а национальные герои находились в забвении. На слуху в Павлодаре были только улицы в честь Амангельды Иманова и Исы Байзакова. Сейчас мы вспоминаем имена наших предков, и переименование улиц пробуждает интерес к истории.

- В начале 2000-х годов в Павлодаре переименованы улицы в честь великих ученых, а люди приняли идею лишь со временем. Ошибка инициатора в том, что надо было разъяснить подробно, кто такие Бектуров, Чокин, Маргулан, Сатпаев. То есть ваша логика такая?

- Да. Надо чтобы люди знали, кто строил страну. Например, можно присвоить улице имя академика, металлурга Андриана Цефта, остались в стороне имена академиков Жакана Ержанова, Хамзы Жуматова.

- Ваше отношение к знаковым переименованиям улицы Ленина на Астана и улицы Кутузова в проспект Нурсултана Назарбаева?

- Давно пора было, чтобы проспект, на котором я, кстати, живу, носил имя руководителя страны, много для нее сделавшего. По поводу улицы Ленина я за то, чтобы ей вернуть историческое название – Владимирская. Потому что в этой части города сохранились старые здания, находится краеведческий музей. Ранее она называлась Телеграфной, потому что здесь появился телеграф, а до этого Базарной - из-за стоявшего там рынка-базара.

Ноябрьское переименование 13 улиц было своевременным. Нужно было еще две улицы убрать – в честь Розы Люксембург и Урицкого. Почему оставили? Хотя Урицкий – академик, писатель, просвещенец, но не имел отношения к Казахстану.

- Сейчас у нас существует улица Достоевского. Широкий проспект носит имя Лермонтова. Как вы к этому относитесь?

- В одно время говорилось, что имена классиков надо оставить – Лермонтова, Толстого. В Казахстане ведь изучают их, делают переводы трудов. Но вы удивитесь, что у нас еще есть улица Ермака. Толком не знаю, был ли он атаманом или разбойником. До сих пор не выяснено. С одной стороны, он землепроходец, как Хабаров, а с другой стороны разбойничал. Неоднозначная личность. Имена классиков литературы все же лучше сохранять.

- Какие улицы, вы считаете, нужно в первую очередь переименовать в Павлодаре и в Казахстане?

- Улицы, носящие имена иностранных городов. Ленинградскую и Московскую можно оставить. Но такие, как Архангельская, Сахалинская, Таганрогская, Тульская зачем? Можно тогда назвать нашу улицу Багдадской или Вашингтонской. Но с Москвой и Ленинградом Казахстаном связан тесно. Там, например, учились наши казахские академики.

- Теперь к вопросу об имени Павлодара. В начале декабря прозвучало предложение переименовать город в Ертіс, потому что мы находимся на Иртыше, и в честь реки нет ни одного города. Затем назван другой вариант - Сарыарка.

- Пока временно надо сохранить имя города, а в дальнейшем можно будет решить вопрос переименования. Сарыарка – это не только Павлодарский регион, а обширный географический ареал. Что касается названий городов с именами географических местностей, то таковых нет, и это логично. Нет города Памира, Тибета, Сибири. Не стоит делать привязки к географическим пунктам во избежание путаницы. Так что имена и Сарыарка, и Иртыш, считаю, не подходят.

Почему бы не назвать Павлодар в честь местного великого выходца Султанмухамед Бахадура, как его чаще называют Султанбета, или тоже великого ученого Григория Потанина? В общем, мои варианты: Султанбет или Потанин.

В нашем краю была ставка Султанбета, а в честь него нет ни поселка, ни города. Султанбет, живший в XVIII веке, оказывал влияние на российские власти, чтобы казахи заселяли новые территории. Он – брат хана Абылая, был великим дипломатом, воином, развивал торговлю.

Сведения о нем стали широким достоянием несколько лет назад. Но я еще в 1972 году о нем статью написал, которую в печать пропустили. Называлась она «История одного путешествия». Данные о Султанбете собирал в Москве в 1960-х годах из старых газет и книг в библиотеке. То есть источники российские. Недавно у меня вышла книга «Султанбет», которая была представлена на научной конференции.

Величие Григория Потанина в его трудах. Недавно еще вышли две книги об этом этнографе, географе, большой личности. В них собранные Потаниным казахские сказки, пословицы, устное народное творчество, статьи, опубликованные в местной печати. Он сохранил для истории много сведений о Прииртышье и вместе с Шоканом Уалихановым участвовал в развитии школ для местного населения.

- Как вы относитесь к тому, как Павлодар преобразился за последние годы?

- Значительно преобразился город за последние 25 лет. Много зданий банков и торговых домов, в их числе оригинальной конструкции. Спортивные сооружения строятся активно, но новых культурных учреждений мало. При этом большей частью мы пользуемся помещениями, построенными в советское время – те же библиотеки и университеты.

Единственная новинка за два десятка лет – это музей естественной истории, наполнение которого мы обсуждали часто на комиссиях. Надо больше зданий в области культуры. Например, актуален большой современный концертный зал. Считаю, что это направление заслуживает внимания.

Ризабек ИСАБЕКОВ

Не в этом году – акимат Павлодара о вопросе переименования города

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«Это забота имамов, а не чиновников»: кто раздул конфликт с прихожанами?
Разрушаем мифы о коронавирусе. Часть 4: жара, расстояния и горячая ванна убивают инфекцию
Разрушаем мифы о коронавирусе. Часть 3: «полезные» алкоголь и сигареты, профилактика парацетамолом и антибиотиками

Интервью
Эксперт разберет правовую сторону дистанционной работы
Любители вейпа, кальяна, электронных и обычных сигарет оказались в группе смертельного риска
Временные ограничения вызвали недопонимание среди отдельных прихожан
Очередная порция слухов оказалась в центре внимания эксперта