Срочная новостьЗамакима района в ВКО наказан за проблемы с водоснабжением

«Самые пассивные и закрытые – южные чиновники». Как составляется рейтинг акимов?

Сейтказин Ардак

Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов

Фотоколлаж

Аналитическая служба Центра медийных технологий ежемесячно составляет рейтинг акимов. Такая здоровая спортивная конкуренция между чиновниками: кто-то каждый месяц может похвастаться тем, что он в топе, другие «скачут» от середнячков до аутсайдеров и обратно, а некоторые всю свою службу находятся «в хвосте». Опубликованное в начале февраля исследование подытожило 2019 год: каким он выдался для акимов, как они себя показали и какое место заняли на политическом олимпе. К примеру, лидирующую позицию занял глава Алматинской области Амандык Баталов, а на последнем месте, что выглядит логичным, оказался теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов, находящийся под следствием.

О том, как, собственно, распределяются эти места, корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с аналитиком Центра медийных технологий Айбеком Мусагали.

- Расскажите, по каким именно критериям ежемесячно вы формируете рейтинг акимов?   

- У нас достаточно много критериев, которые мы стараемся не называть по определенным причинам, у нас есть мотивы, почему мы не раскрываем их. Могу рассказать лишь в общих чертах. У нас есть определенные респонденты в каждом регионе. Мы их долго отбирали. Мы отправляем им анкеты, они их заполняют и на основе их сведений мы формируем тональность, формируем отношение местной общественности к главам регионов. Но это не единственный критерий. В течение месяца мы проводим большой анализ. Это, во-первых, мониторинг социальных сетей, газет, журналов, интернет-изданий. Мы смотрим на то, как аким провел месяц, какие события были связаны с его именем и какой характер имели эти события. Если это негативное событие с именем акима – это, конечно, минус. Если положительное событие – это плюс. Еще мы стараемся анализировать комментарии жителей в соцсетях, но не всегда получается. Мы что-то упускаем, но стараемся включать в анализ все, что видим. Основные критерии такие. Мы стараемся учитывать мнение в первую очередь людей, общественности.

- То есть, вы изучаете, чем весь месяц жил город или область, как вел себя аким, какие шаги предпринимал, что запустил, как реагировал на какие-то события, что писали в социальных сетях люди. Выходит, чем больше положительных действий, тем выше позиция акима?

- Совершенно верно. Плюс еще высказывания акимов. Некоторые акимы за словом в карман не лезут, не обдумывают свои слова. Часто бывает так, что неоднозначные высказывания из их уст идут. Это мы тоже учитываем.

- Например?

- Тот же Габидулла Абдрахимов, экс-аким Шымкента, не брезговал этим. Умирзак Шукеев, который всех машиностроителей назвал мошенниками. Позволил себе такое высказывание, хотя для главы региона это не играет на имидж. Мы считаем, что акимы должны быть сдержанными в высказываниях и подбирать слова лучше. В Америке, например, любое высказывание какого-то известного человека имеет влияние не только на мнение людей, но и на экономические какие-то показатели. Могут акции подешеветь, могут подорожать из-за какого-то высказывания. Я считаю, что даже такая мелочь, как неоднозначное высказывание акима, влияет на мнение народа. Мы мониторили соцсети и когда акимы позволяют себе говорить лишнее, под постами собирается очень много комментариев недовольных людей, мол, вы должны быть слугами народа, а не упрекать кого-то. Мы считаем, что даже такие малозначительные факторы играют огромную роль при формировании мнения людей об акиме. 

Лидеры рейтинга акимов - Амандык Баталов и Бакытжан Сагинтаев 

- Понятно. Но ведь такая оценка по принципу «что сделал аким» - поверхностная...

- Многие говорят, что нужно оценивать по каким-то экономическим, макроэкономическим показателям и другим. Но я считаю, что рейтинг акима должна формировать общественность, граждане. Мы как раз на их суждения и опираемся. Мы учитываем мнение лишь народа. Кстати, мнения людей и Акорды не часто расходятся, но бывает такое. К примеру, некоторые акимы находятся в фаворе, хотя они на самом деле очень слабые по мнению местных жителей. Вы знаете про Габидуллу Абдрахимова. Его в итоге логично уволили. Потом - Булат Бакауов. В свое время на него очень много критики обрушилось. Мы формируем рейтинг исходя не из того, насколько аким эффективен в глазах вышестоящего руководства страны, а насколько он эффективен в глазах народа.

- Учитываете ли вы отрицательные моменты? Например, отсутствие реакции акима на жалобы людей в тех же социальных сетях.

- Да, очень много жалоб поступает на их страницы в Instagram, Facebook. Часто бывает, что они игнорируют, вообще не отвечают даже. А если аким ответил, то с большой долей вероятности он поможет. Даже ответ в соцсетях идет в копилку акима, потому что очень много людей увидели этот ответ и много людей восприняли это уже как помощь.

Аутсайдер рейтинга акимов - экс-глава Павлодарской области Булат Бакауов 

- А в социальных сетях акимы стали в последнее время более активными? Наблюдается такая тенденция или нет?

- В целом, стали активнее. Это, во-первых, связано с поручением Президента. Во-вторых, очень много сейчас рейтингов именно по соцсетям. Мне кажется, наши рейтинги сильно влияют на то, как действуют акимы в соцсетях.

- В общем, вы собирается все положительные и негативные действия, все суммируете и выводите таким образом рейтинг?

- Да, так и есть.

- А сколько человек работают над формированием рейтинга?

- Целый отдел - это 5-6 человек. Это серьезная работа.

- А следят ли за рейтингом сами акимы? 

- Да, мы уверены на 100%, что акимы следят за нашим рейтингом.

- Поступали ли вам звонки, угрозы, просьбы подвинуть кого-то из акимов, кого-то вывести в ТОП? Оказывали ли на аналитиков или ваше руководство давление?

- Нет, лично на меня никакого давления не было ни со стороны руководства, ни со стороны третьих лиц. Но не исключаю, что могли звонки поступать другим вышестоящим инстанциям, но мне никогда не поступало. И со стороны руководства такого не было - кого-то из акимов продвинуть вверх рейтинга, кого-то опустить – такого не было. Было лишь такое, что руководство представляло свои доводы, почему я мог ошибиться при составлении рейтинга. Мы это учитывали и вносили корректировки, но не более того. Это, допустим, с 3 на 4 место переместить, с 12 на 11.

- Ясно. Теперь немного о самом рейтинге. Кого из акимов вы бы назвали самым активным, открытым, авторитетным? А кого самым пассивным, закрытым, неубедительным?

- Хотел бы отметить, что все это зависит от уровня СМИ местных и работы пресс-служб акимов. Если называть имена, то, пожалуй, самыми открытыми являются акимы Алматы и Нур-Султана. А самые закрытые и пассивные – это чаще всего южные акимы. Правда им сейчас конкуренцию составляет аким Мангистауской области Серикбай Трумов. С одной стороны, сложно анализировать их работу, потому что упоминаний о них мало в СМИ и социальных сетях, они очень закрытые.

- А почему так сложилось? Виной тому пассивность пресс-службы, недостаток региональных СМИ или все же это зависит от самого акима, от его характера и амбиций?

- Здесь все вкупе. И аким недорабатывает – это главная причина. Во главе угла стоит деятельность самого акима, потому что сам аким должен регулировать работу пресс-службы, нанимать профессиональных сотрудников, стараться быть везде, участвовать во всех мероприятиях, делать острые высказывания. Если сравнивать, тот же Ондасын Уразалин, аким Актюбинской области, очень активно ворвался в среду акимов. Интернет пестрел новостями о том, как он критиковал своих подчиненных и открыто указывал на существующие проблемы. То есть он не боялся говорить о проблемах, и он говорил о них в очень жесткой манере. Журналисты много его цитировали. Если аким скромен и слишком осторожен в высказываниях, это идет в минус. Журналистам он не интересен.

- Почему, на ваш взгляд, середнячки рейтинга почти не меняют позиций?  

- В основном в середничках у нас раньше находился Нурлан Ногаев – экс-аким Атырауской области, Алтай Кульгинов – аким Нур-Султана, Гали Искалиев – аким Западно-Казахстанской области. Прозвучит банально, но некоторые просто не дотягивают, не выдерживают конкуренции, хотя сами по себе неплохие акимы. А некоторые – тот же Гали Искалиев – еще не набрали тот оборот, который им необходим, чтобы выдерживать конкуренцию среди лидеров. У каждого свои причины.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 и можно ли им заразиться повторно?
Вакцинация опасна и неэффективна? Вирусолог развеяла мифы об антивирусных препаратах
Саят Уважанов: Процесс голосования на праймериз партии «Nur Otan» тщательно защищен

Интервью
Эпидемиолог рассказала, кому нельзя вводить антивирусные препараты
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе