Кереку или Ертiс? Исторический взгляд на переименование Павлодара

Сейтказин Ардак

Павлодарцев не на шутку взбудоражила очередная инициатива общественников

Фото автора

Изменить название Павлодара на Ертiс в честь реки Иртыш предложили члены местного общественного объединения «JEBE» депутату Мажилиса Айзаде Курмановой, что вызвало волну обсуждений в обществе, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Павлодар переименовать в Ертіс – предложение общественников

Полемика развернулась главным образом в социальных сетях. Одним из доводов сторонников инициативы является тот факт, что в Казахстане нет ни одного города в знак уважения к реке, дающей много благ казахстанцам. Противники же в целом высказываются против смены названия города. Хотя и звучат мнения, что Павлодар в любом случае изменит имя, и в этой связи вариант, предложенный ОО JEBE, выглядит нейтральным в сравнении с другими. О них ниже.

«Поймите одно. Никто не пытается выселить русскоязычное население из нашей страны. Мы лишь хотим придать названиям казахстанских городов казахское звучание. Это вполне естественный процесс. Мы лишь хотим уважения к нашему языку, и пусть не 100% владения им, а хоть стремление его изучать», - пишет Alisher Khassenov в паблике «Типичный Павлодар».

«От всех их нововведений, переименований и новой системы образования, молодежь и сваливает за пределы республики», - считает подписчик той же группы Анастасия Стоялова.

Наибольшее недовольство у тех же пользователей соцсетей вызывали настойчивые призывы некоторых местных жителей назвать город Кереку.

Народ активно приписывал инициативу с «Кереку» бывшему ректору Павлодарского госуниверситета, а позже акиму Павлодарской области Ерлану Арыну, что он категорически отрицал. К слову, экс-фигурант коррупционного дела одним из первых высказался в пользу названия Ертiс.

Сторонник переименования Павлодара в Кереку, местный аксакал журналистики Арман Кани говорит, что люди заблуждаются относительно того, что у слова Кереку русское происхождение. Мол, нельзя верить утверждениям, что оно произошло от фамилии предпринимателя из России Корякова, который в начале XVIII века приехал на казахские земли и в местной деревне начал промышленную добычу соли. Село, что в 15 км от Павлодара, было названо Коряковкой. Так вот, некоторые историки и вовсе выражают сомнение, что существовал такой человек, как Коряков.

Арман Кани поясняет, что «кереку (кереге)» - слово тюркское и означает «дом», а казахи стали называть деревушку «Кереге», отмечая, что тут их отчий дом, а вовсе не в честь купца Корякова. В этом смысле журналист полагает, что Кереку название патриотичное.

Предложения переименовать Павлодар звучат весной и осенью. В самом городе говорят о неких «обострениях» у инициаторов, но это всего лишь совпадение.

В марте прошлого года зампредседателя партии «Ак Жол» Казбек Иса предложил назвать город в честь Кенесары хана. В ответ в областном акимате поясняли, что это личное мнение «акжоловца».

«На сегодняшний день этот вопрос на повестке дня у нас не стоит», - сказал девять месяцев назад тогдашний руководитель пресс-службы акима Павлодарской области Азамат Байтенов.

Некоторые историки уверяют, что Павлодар зародился в 1720 году. Тогда тут появился форпост Коряковский в честь соледобычи на Коряковском озере, то есть градообразующем предприятии. В 1838 году Коряковский форпост преобразован в станицу, а в 1861 году получил статус города с именем Павлодар в честь новорожденного сына князя Павла Александровича.

Именно этот «имперский след» вызывает недоумение и недовольство со стороны некоторых общественников, полагающих, что за 28 лет Независимости Павлодар должен был поменять имя на казахское. Это мнение и поддержал Первый Президент Нурсултан Назарбаев, однажды в интервью журналистам отметивший, что вопрос актуален.

«На фоне смены названий Ленинграда, Сталинграда, Ульяновска - такой подход правомерный. Необходимо его обсудить с депутатами маслихатов на местах, с представителями местной исполнительной власти. Это вопрос, решаемый вместе с народом», - отмечал Елбасы.

Доктор исторических наук, профессор Карыкбай Алдабергенов 10 лет назад предложил назвать Павлодар Кимакией в честь в далекие времена существовавшего на территории Павлодарской области Кимакского каганата. Он, кстати, тогда ратовал и за второй вариант Ертiс, поскольку нет ни одного города, названного в честь Иртыша, а Павлодар расположен вдоль реки, которая, к тому же, изображена и на гербе областного центра.  

В 2012 году президент «Ассоциации жертв политических репрессий Казахстана» Жумабек Ашуулы озвучил варианты Нуркала или Нуркент в честь Первого Президента. Область он предложил назвать Нураркой.

Очевидно, что название Ертiс давно было в числе приоритетных у местных властей для придания нового имени городу. Например, созданный несколько лет назад хоккейный клуб был назван «Ертiс». Также именуются волейбольный и баскетбольный клубы. Самый титулованный футбольный клуб страны «Иртыш» год назад стал называться «ERTIS». К слову, этот вариант на латинице более понятен иностранцам, которые «Ертiс» читают как «Ептик».

В городе работают телеканал «ERTIS», холдинг «Ертіс медиа», гостиница, ресторан и кинотеатр «ERTIS», год назад открылся бассейн «Ertis Olympic», а месяц назад мультимедийный музей «ERTIS». В городе два года назад прошел международный кинофестиваль под названием «Ertis Cinema», а проходившие все минувшее лето бесплатные концерты на набережной по выходным дням носят название «Ertis Promenade». Таким образом жители областного центра так или иначе каждый день сталкивались со словом «Ertis» в последние годы.

Выходит, не случайно…

Ризабек ИСАБЕКОВ

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Смертельный рейтинг. От чего чаще всего умирают казахстанцы
Разбазарили: сколько денег потратили чиновники на форумы?
Сбор и утилизация ТБО – имитация заботы об экологии по-казахстански

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов