Кереку или Ертiс? Исторический взгляд на переименование Павлодара

Сейтказин Ардак

Павлодарцев не на шутку взбудоражила очередная инициатива общественников

Кереку или Ертiс? Исторический взгляд на переименование Павлодара
Фото автора

Изменить название Павлодара на Ертiс в честь реки Иртыш предложили члены местного общественного объединения «JEBE» депутату Мажилиса Айзаде Курмановой, что вызвало волну обсуждений в обществе, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Павлодар переименовать в Ертіс – предложение общественников

Полемика развернулась главным образом в социальных сетях. Одним из доводов сторонников инициативы является тот факт, что в Казахстане нет ни одного города в знак уважения к реке, дающей много благ казахстанцам. Противники же в целом высказываются против смены названия города. Хотя и звучат мнения, что Павлодар в любом случае изменит имя, и в этой связи вариант, предложенный ОО JEBE, выглядит нейтральным в сравнении с другими. О них ниже.

«Поймите одно. Никто не пытается выселить русскоязычное население из нашей страны. Мы лишь хотим придать названиям казахстанских городов казахское звучание. Это вполне естественный процесс. Мы лишь хотим уважения к нашему языку, и пусть не 100% владения им, а хоть стремление его изучать», - пишет Alisher Khassenov в паблике «Типичный Павлодар».

«От всех их нововведений, переименований и новой системы образования, молодежь и сваливает за пределы республики», - считает подписчик той же группы Анастасия Стоялова.

Наибольшее недовольство у тех же пользователей соцсетей вызывали настойчивые призывы некоторых местных жителей назвать город Кереку.

Народ активно приписывал инициативу с «Кереку» бывшему ректору Павлодарского госуниверситета, а позже акиму Павлодарской области Ерлану Арыну, что он категорически отрицал. К слову, экс-фигурант коррупционного дела одним из первых высказался в пользу названия Ертiс.

Сторонник переименования Павлодара в Кереку, местный аксакал журналистики Арман Кани говорит, что люди заблуждаются относительно того, что у слова Кереку русское происхождение. Мол, нельзя верить утверждениям, что оно произошло от фамилии предпринимателя из России Корякова, который в начале XVIII века приехал на казахские земли и в местной деревне начал промышленную добычу соли. Село, что в 15 км от Павлодара, было названо Коряковкой. Так вот, некоторые историки и вовсе выражают сомнение, что существовал такой человек, как Коряков.

Арман Кани поясняет, что «кереку (кереге)» - слово тюркское и означает «дом», а казахи стали называть деревушку «Кереге», отмечая, что тут их отчий дом, а вовсе не в честь купца Корякова. В этом смысле журналист полагает, что Кереку название патриотичное.

Предложения переименовать Павлодар звучат весной и осенью. В самом городе говорят о неких «обострениях» у инициаторов, но это всего лишь совпадение.

В марте прошлого года зампредседателя партии «Ак Жол» Казбек Иса предложил назвать город в честь Кенесары хана. В ответ в областном акимате поясняли, что это личное мнение «акжоловца».

«На сегодняшний день этот вопрос на повестке дня у нас не стоит», - сказал девять месяцев назад тогдашний руководитель пресс-службы акима Павлодарской области Азамат Байтенов.

Некоторые историки уверяют, что Павлодар зародился в 1720 году. Тогда тут появился форпост Коряковский в честь соледобычи на Коряковском озере, то есть градообразующем предприятии. В 1838 году Коряковский форпост преобразован в станицу, а в 1861 году получил статус города с именем Павлодар в честь новорожденного сына князя Павла Александровича.

Именно этот «имперский след» вызывает недоумение и недовольство со стороны некоторых общественников, полагающих, что за 28 лет Независимости Павлодар должен был поменять имя на казахское. Это мнение и поддержал Первый Президент Нурсултан Назарбаев, однажды в интервью журналистам отметивший, что вопрос актуален.

«На фоне смены названий Ленинграда, Сталинграда, Ульяновска - такой подход правомерный. Необходимо его обсудить с депутатами маслихатов на местах, с представителями местной исполнительной власти. Это вопрос, решаемый вместе с народом», - отмечал Елбасы.

Доктор исторических наук, профессор Карыкбай Алдабергенов 10 лет назад предложил назвать Павлодар Кимакией в честь в далекие времена существовавшего на территории Павлодарской области Кимакского каганата. Он, кстати, тогда ратовал и за второй вариант Ертiс, поскольку нет ни одного города, названного в честь Иртыша, а Павлодар расположен вдоль реки, которая, к тому же, изображена и на гербе областного центра.  

В 2012 году президент «Ассоциации жертв политических репрессий Казахстана» Жумабек Ашуулы озвучил варианты Нуркала или Нуркент в честь Первого Президента. Область он предложил назвать Нураркой.

Очевидно, что название Ертiс давно было в числе приоритетных у местных властей для придания нового имени городу. Например, созданный несколько лет назад хоккейный клуб был назван «Ертiс». Также именуются волейбольный и баскетбольный клубы. Самый титулованный футбольный клуб страны «Иртыш» год назад стал называться «ERTIS». К слову, этот вариант на латинице более понятен иностранцам, которые «Ертiс» читают как «Ептик».

В городе работают телеканал «ERTIS», холдинг «Ертіс медиа», гостиница, ресторан и кинотеатр «ERTIS», год назад открылся бассейн «Ertis Olympic», а месяц назад мультимедийный музей «ERTIS». В городе два года назад прошел международный кинофестиваль под названием «Ertis Cinema», а проходившие все минувшее лето бесплатные концерты на набережной по выходным дням носят название «Ertis Promenade». Таким образом жители областного центра так или иначе каждый день сталкивались со словом «Ertis» в последние годы.

Выходит, не случайно…

Ризабек ИСАБЕКОВ

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.