Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Пограничников обвиняют в пособничестве контрабанды и получении взяток

Azattyq Rýhy

На скамье подсудимых оказались 38 пограничников

Иллюстративное фото из открытых источников

Фигурантов дела защищают 42 адвоката и девять общественных защитников, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Схема незаконного провоза бензина на территорию Кыргызстана - проста. На контрольный пункт подъезжает машина, водитель за беспрепятственный проезд дает взятку в размере 7 тысяч тенге и, минуя досмотр, пересекает границу. В конце смены полученные деньги делятся. Кто сколько получил и в какой день, охотно рассказал в суде свидетель.

«4-го Оконову - десять тысяч, Турганову - пять тысяч, Башанову - пять тысяч, Бухаеву - пять тысяч, Саулебай - пять тысяч и Дусенбаеву - пять тысяч», - сказал свидетель Биржан Сыздыкбаев.

Показания он давал, читая с бумаги, которую заблаговременно подготовил, записав на нее всю необходимую информацию. На дополнительные вопросы ответить не смог: стал теряться и путаться в словах. Вместе с этим, адвокаты заметили несовпадение его показаний с данными в материалах дела.

«Подошел Саламат, который мне принес денежные средства в сумме 28 тысяч тенге за незаконный провоз четырех машин с бензином АИ-92 в объеме 16 тонн. А также Душембаев принес 56 тысяч тенге за восемь машин с бензином АИ-92 в объеме 23 тонны. То есть несовпадение идет. Всего четыре рейса, а по их показаниям 14 рейсов», - сказал адвокат одного из подсудимых Серик Жуандыков.

Объяснить несостыковку свидетель не смог. Дать показания без шпаргалки не сумел и второй свидетель.

«Не глядя в запись, я не помню. Разрешите, господин судья, посмотрю бумагу, шпаргалку посмотреть?» - сказал свидетель Мухит Керимбеков.

Дело происходило осенью и зимой 2019 года. С тех пор многое могло забыться. Но самое интересное в другом. Свидетели, по словам адвоката одного из подсудимых, в начале расследования были обвиняемыми, а потом вместе со своим начальником оказались по другую сторону баррикад.

«Это - самые главные лица, которые фактически организовали данное преступление, которые фактически все это организовали. Они получали деньги, эти трое. Они остались свидетелями», - сказал адвокат подсудимого Талгат Мылтыкбаев.

Некоторые адвокаты полагают, что следствие проведено не должным образом. Круг подозреваемых был установлен неверно, а главные фигуранты могут избежать наказания. Процесс по делу о взяточничестве на государственной границе обещает быть длинным и весьма напряженным. Для дачи показаний будут приглашены, не менее 58 свидетелей, в деле уже - 224 тома.

Вам будет интересно
Пятилетний ребенок попал под колеса машины в Актобе
Самолет совершил вынужденную посадку в Шымкенте
Трое детей пострадали при пожаре в Костанае