«Аж земля тряслась». Новые взрывы напугали жителей Жамбылской области

Ахметбеков Асхат

Появившуюся информацию прокомментировали в полиции и Минобороны

Иллюстративное фото

Новые взрывы произошли в Жамбылской области, передает Azattyq Rýhy.

Звуки от взрывов слышали жители области. Об этом они написали в местных пабликах в социальной сети.

«Я тоже слышала 2 раза 11:30», «Да, слышно было», «Даа, аж земля тряслась», – написали участники Instagram-паблика kris.p.taraz.

«14 октября 2021 года с 09:00 утра продолжены работы по погрузке, вывозу и уничтожению фрагментов взрывоопасных предметов (ВОП) войсковой части 28349 на площадку для уничтожения. Перед началом погрузочных работ и транспортировки проведены занятия по соблюдению требований мер техники безопасности», – сообщили в пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области.

К работе по погрузке, вывозу и уничтожению ВОП привлечены силы и средства инженерно-саперных подразделений Регионального командования «Юг» и сотрудники Департамента полиции Жамбылской области.

«График подрывов запланирован с 10:00 до 18:00. Данная ситуация находится под контролем соответствующих органов», – отметили в полиции.

В пресс-службе Министерства обороны РК сообщили о том, что силами инженерно-саперных подразделений военного ведомства в Байзакском районе Жамбылской области начаты контролируемые подрывы фрагментов боеприпасов.

«Работы будут проводиться до 13 ноября текущего года ежедневно с понедельника по пятницу. Для этого определен участок на удалении более 12 километров от воинской части и населенных пунктов, в безлюдной горной местности. Группа специалистов детально изучила выбранный участок местности на предмет обеспечения безопасности местного населения и личного состава инженерно-саперных подразделений», – рассказали в Минобороны.

Как сообщили в оборонном ведомстве, местные исполнительные органы и население о проведении подрывных работ были оповещены заблаговременно. Силами военной полиции с привлечением сотрудников Департамента внутренних дел Жамбылской области территория вокруг места подрыва оцеплена.

«Подрывы будут сопровождаться звуковым эффектом. Опасности для населения проводимые работы не представляют», – отметили в Минобороны.

Напомним, 26 августа примерно в 19:10 на складе воинской части № 28349 в Байзакском районе Жамбылской области произошло возгорание на одном из складов, а затем последовали взрывы. Число погибших в результате ЧП составило 17 человек. Из них 10 сотрудников органов гражданской защиты, шесть военнослужащих Министерства обороны РК и один военный прокурор. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, в больницы поступили около 100 пострадавших, в том числе 49 сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области. Один человек пропал без вести.

Семья каждого спасателя, погибшего во время взрывов в Таразе, получит по 20 миллионов тенге и страховые выплаты. Погибшим в результате чрезвычайного происшествия и их вдовам полностью списаны 47 кредитов. В Таразе были награждены 48 пострадавших пожарных.

Утром 10 октября 2021 года на территории склада инженерных боеприпасов в поселке Сарыкемер Жамбылской области произошло срабатывание поврежденного ранее пожаром взрывоопасного предмета.

Вам будет интересно
«Прилетел удар кулаком»: известного казахстанского певца и телеведущего обвинили в избиении
Жуткое ДТП на мосту в Нур-Султане: арестован 19-летний подозреваемый
Череп и кости пропавшей в августе женщины нашли в Уральске
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.