Взрывы в Жамбылской области: погибшим списали 47 кредитов

Было принято решение о списании в полном объеме задолженности заемщиков, погибших в результате ЧП, и их вдов

Иллюстративное фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с акиматом Жамбылской области, банками и другими финансовыми организациями приняты меры по снижению долговой нагрузки семей граждан, погибших от взрыва в Байзакском районе. Об этом сообщил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Региональную службу коммуникаций (РСК).

«Наша работа с банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами дала свои результаты. Вынесено единое решение о списании в полном объеме задолженности заемщиков, погибших в результате чрезвычайного происшествия, и их вдов. На сегодняшний день полностью погашена задолженность по 47 кредитам», – сказал Бердибек Сапарбаев на брифинге в РСК.

Кроме того, Министерство труда и социальной защиты населения РК оказало финансовую помощь в размере 10 млн тенге каждой семье погибших в результате взрыва в Байзакском районе. На это из бюджета было выделено 170 млн тенге.

Также за счет средств местного акимата каждой семье погибших выделена материальная помощь в размере 5 млн тенге.

«Мы выделили на эти цели 85 млн тенге. Все эти средства были перечислены в полном объеме на счета наших граждан, погибших в ходе чрезвычайного происшествия», – сказал Бердибек Сапарбаев.

Он также проинформировал, что работы по восстановлению пострадавших объектов ведутся полным ходом.

28 августа этого года для определения ущерба, нанесенного взрывами, была создана комиссия. В целях обследования и восстановления объектов созданы пять рабочих групп местных исполнительных органов. В их состав были привлечены сотрудники управления строительства акимата, Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, проектных организаций и специалисты в области чрезвычайных ситуаций.

«Взрывами значительный ущерб был нанесен 35 жилым домам и 12 коммерческим зданиям. Сегодня 12 подрядных организаций активно работают на восстановительных работах. Всего в строительных работах задействовано 22 единицы техники и около 200 рабочих. 124 жилым домам были нанесены незначительные разрушения, частично разбиты стекла и двери, повреждена внутренняя отделка. Их восстановление полностью завершено», – сказал аким области.

Бердибек Сапарбаев рассказал, что один из четырех пострадавших социальных объектов в селе Жибек жолы находится в сейсмоопасном состоянии. На месте средней школы № 5 будет возведено новое учебное заведение на 150 мест. На сегодняшний день определен земельный участок, разработана проектно-сметная документация на строительство, получена государственная экспертиза. А восстановление трех остальных организаций с незначительным ущербом будут проведены за счет средств спонсоров.

«В целом, благодаря спонсорской поддержке, мы восстановили 76 объектов на сумму 4,8 млн тенге. На ремонт наиболее пострадавших объектов предусмотрено 1,2 млрд тенге. В частности, на строительство  жилого дома в селе Кайнар – 11,4 млн тенге, на ремонт еще 19 домов в этом же селе, а также 12 домов в селе Жибек жолы и четырех домов в селе Ушбулак выделено порядка 250 млн тенге. На строительство новой школы в селе Жибек жолы выделено 729 млн тенге, на реконструкцию поврежденной дороги будет выделено более 35 млн тенге. А на строительство коммерческих объектов будет затрачено 170 млн тенге», – отметил аким.

Глава региона заявил, что все восстановительные работы будут завершены до 30 октября. А 87 военнослужащим, сотрудникам Департамента по чрезвычайным ситуациям и прокуратуры, получившим ранения при взрывах, из резерва акима области будет оказана материальная помощь в размере 100 месячных расчетных показателей, то есть около 292 тысяч тенге. Общая сумма составит 25,4 млн тенге.

Напомним, 26 августа примерно в 19:10 на складе воинской части № 28349 в Байзакском районе Жамбылской области произошло возгорание на одном из складов, а затем последовали взрывы. Число погибших в результате ЧП составило 17 человек. Из них 10 сотрудников органов гражданской защиты, шесть военнослужащих Министерства обороны РК и один военный прокурор.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, в больницы поступили около 100 пострадавших, в том числе 49 сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области. Один человек пропал без вести.

Подписывайтесь на YouTube-канал AR, чтобы не пропустить эксклюзивные репортажи и интервью

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.