Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Найдено тело одного из двух пропавших в Туркестанской области студентов

Ахметбеков Асхат

Погибшего студента нашли в ущелье

В Сайрам-Угамском ущелье найден еще один труп, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.                    

«12 июня в ходе исследований по направлениям от моста реки Угам с левой стороны до хребта Азартеке спасателями Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) было обнаружено тело в ущелье Макпалсай Туркестанской области», – сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

Ущелье находится на высоте 1 000 метров над уровнем моря. Из-за сложного горного рельефа, скалистых склонов транспортировка тела вертолетом была не возможна. Спасатели РОСО пешим ходом, организовав переправу через реку Угам (скорость течения 20 метров в секунду) выдвинулись к телу.

Сотрудники РОСО доставили погибшего к месту, где авиасудно смогло «зависнуть» в воздухе и при помощи лебедки тело подняли на авиаборд и передали сотрудникам полиции для проведения экспертизы.  

В поисковых работах задействованы 127 сотрудников, 15 единиц техники, три квадрокоптера, три кинологических расчета департаментов по чрезвычайным ситуациям и полиции Туркестанской области, Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, лесного хозяйства, МЧС Республики Узбекистан, один вертолет и родственники пропавших туристов. Поисковые работы ведутся по восьми направлениям. 

Напомним, 21 мая туристы в пешем порядке направились в ущелье «Сары-Айгыр». По словам заявителя, они должны были вернуться 24 мая. Тревогу забили родственники пропавших. Сообщение о пропаже туристов на пульт 112 поступило 25 мая в 18:30.

Шестеро из семи потерявшихся в горах – студенты 4-го курса столичного Назарбаев университета. Еще один – выпускник Кентауского лицея. Двое парней – жители Актобе, трое – из Атырау, есть еще жители Уральска и Жезказгана.

Пропали семь человек – это студенты Назарбаев университета: А. Токтасын, А. Хайруллин, Н. Наурызбай, С. Ускенов, Б. Тулеуов и  Д. Тулегенов, а также 17-летний выпускник Кентауского лицея-интерната «Білім-Инновация» К. Токтасын.

28 мая спасателями Туркестанской области найдены трое из семи пропавших студентов. Они рассказали, что разделились на две группы. Трое найденных решили остаться на месте, а четверо ушли вниз по ущелью Угам.

29 мая тела двоих туристов нашли на реке Угам.

8 июня в 500 метрах от места слияния рек Айгыржыккан и Угам Толебииского района Туркестанской области были найдены вещи пропавших туристов.

К поискам пропавших туристов привлечен Республиканский оперативно-спасательный отряд.

Вам будет интересно
За фальсификацию данных осуждены двое сотрудников Агентства по финмониторингу
Шымкентского бизнесмена зарубили топором и сожгли в машине: суд вынес приговор убийце
Парень выехал в магазин за продуктами в Усть-Каменогорске, а в результате оказался в колонии