Срочная новость«Куат сломает»: казахстанцы заступились за «Наймана» после дерзкого выпада бойца MMA

Спецгруппа из Алматы отправилась на поиски пропавших в Туркестанской области студентов

Azattyq Rýhy

Всего в поисках задействовано свыше 100 человек и вертолет

Фото: МЧС РК

К поискам пропавших туристов в Туркестанской области привлекли Республиканский оперативно-спасательный отряд, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

Специальная группа прибыла из Алматы и будет прочесывать русло реки Айгыржыккан.

На сегодняшний день, спасатели, полицейские и волонтеры обследовали почти полторы тысячи квадратных километров горной местности пешком и более 10 тысяч – с помощью вертолетов. Но пока поиски результата не принесли.

«В связи с труднодоступностью некоторых скалистых местностей, переброска личного состава производится с помощью вертолета АО «Казавиаспас». Поиски проводятся также в реке Угам. С помощью багра осматриваются глубокие места. Всего в поисках задействовано 122 человека личного состава, 12 единиц техники и один вертолет», – сказал заместитель начальника ДЧС Туркестанской области Ерик Сарыбаев.

Напомним, 21 мая туристы в пешем порядке направились в ущелье «Сары-Айгыр». По словам заявителя, они должны были вернуться 24 мая. Тревогу забили родственники пропавших. Сообщение о пропаже туристов на пульт 112 поступило 25 мая в 18:30.

Шестеро из семи потерявшихся в горах – студенты 4-го курса столичного Назарбаев университета. Еще один – выпускник Кентауского лицея. Двое парней – жители Актобе, трое – из Атырау, есть еще жители Уральска и Жезказгана.

Пропали семь человек – это студенты Назарбаев университета: А. Токтасын, А. Хайруллин, Н. Наурызбай, С. Ускенов, Б. Тулеуов и  Д. Тулегенов, а также 17-летний выпускник Кентауского лицея-интерната «Білім-Инновация» К. Токтасын.

28 мая спасателями Туркестанской области найдены трое из семи пропавших студентов. Они рассказали, что разделились на две группы. Трое найденных решили остаться на месте, а четверо ушли вниз по ущелью Угам.

29 мая тела двоих туристов нашли на реке Угам.

8 июня в 500 метрах от места слияния рек Айгыржыккан и Угам Толебииского района Туркестанской области были найдены вещи пропавших туристов.

Вам будет интересно
Умерла трехлетняя астанчанка, впавшая в кому после посещения стоматолога
17-летняя девушка пырнула ножом бывшую одноклассницу в Алматинской области
70-летняя карагандинка дала жесткий отпор напавшему на нее грабителю