Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

Глава МВД – о деле погибшей в Грузии Асель Айтпаевой: Основной обвиняемый у нас

Ахметбеков Асхат

Он арестован и находится под следствием, сообщил Ерлан Тургумбаев

Фото семьи Айтпаевых, скриншот видео ktk.kz

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев прокомментировал дело о погибшей в Грузии 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой, передает Azattyq Rýhy.

«По данному уголовному делу у нас был проведен ряд следственных действий, возбудили (уголовное дело – AR) о торговле людьми. Основной обвиняемый у нас сейчас задержан, арестован, находится под следствием, проводится ряд следственных действий. В то же время по факту доведения до самоубийства в Грузии грузинскими коллегами проводится расследование. Мы в тесном контакте работаем с полицией Грузии. Но в то же время я еще хотел бы здесь обозначить, что материалы расследования до окончания следственных действий я просто не могу огласить. Следствие продолжается в тесном контакте с нашими коллегами», – сказал Ерлан Тургумбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Девушка выпала из окна многоэтажки. Согласно заявлению, распространенному прокуратурой, в этот день 56-летний Бесик Тордуа изнасиловал девушку, угрожая ей расправой, после чего Асель Айтпаева выпрыгнула с балкона восьмого этажа.

Бесик Тордуа был задержан на следующий день, 6 мая. Ему предъявлены обвинения по 137-й (об изнасиловании, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия) и 115-й (о доведении до самоубийства) статьям Уголовного кодекса Грузии. Ему грозит от восьми до 10 лет лишения свободы.

Мать погибшей девушки Айсулу Айтпаева не верит в версию самоубийства.

В деле также фигурирует 37-летний Мурат Мейрбеков – гражданин Казахстана, родственник Асель, пригласивший ее работать в Грузию. Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Мурату Мейрбекову в изнасиловании Асель Айтпаевой. 

12 мая тело погибшей в Грузии 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой доставили на родину. Девушку похоронили в тот же день в родном в поселке Кабанбай батыра.

Казахстанские следователи прибыли в Грузию.

25 мая Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей Мурата Мейрбекова сроком на 2 месяца, по 15 июля 2021 года включительно. Он  подозревается в совершении сделки в отношении Асель Айтпаевой в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшее по неосторожности смерть (статья 128, часть 4, пункт 2 Уголовного кодекса РК).

По этой статье Мурату Мейрбекову грозит от 12 до 15 лет колонии с конфискацией имущества.

Вам будет интересно
Найдено тело одного из двух пропавших в Туркестанской области студентов
Шымкентского чиновника отправили в тюрьму за злоупотребление полномочиями и подделку документов
Браконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области