СрочноРасписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020

Убийство младенца в роддоме: атырауские медики пытаются обжаловать приговор

Azattyq Rýhy

На заседании медики выразили недоверие суду

Фото: Pikist

22 апреля прошло заседание коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда, рассматривающей апелляцию осужденных по делу об убийстве младенца бывшими сотрудниками роддома, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

В зале присутствовали все пять осужденных – бывшие сотрудники перинатального центра Куаныш Нысанбаев, Аскар Каиржан, Руслан Нурмуханбетов, Дарига Джумабаева и Жамиля Кулбатырова. Медики и их адвокаты заявили о недоверии составу коллегии, куда теперь входит и Гульмира Даулетова, председательствовавшая в суде первой инстанции.

Они заявили ходатайство о передаче рассмотрения уголовного дела в суд другого региона страны. Свое недоверие они мотивировали тем, что пресс-служба областного суда опубликовала на ведомственном сайте информацию о приговоре до его вступления в законную силу, а также тем, что судья Гульмира Даулетова разъясняла его в СМИ.

«Мне кажется, все заранее записано, и мы здесь для галочки стоим», – заявил бывший директор областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев.

Выслушав мнения сторон, судебная коллегия постановила передать ходатайство о рассмотрении дела другим областным судом в кассационную коллегию Верховного суда. На этом заседание было закрыто.

Напомним, в Атырау 18 января суд огласил приговор врачам областного перинатального центра, обвинявшимся в убийстве новорожденного ребенка по предварительному сговору.

Суд приговорил:

  • бывшего главврача перинатального центра Куаныша Нысанбаева к 18 годам лишения свободы,
  • акушера-гинеколога Аскара Каиржана – к 16 годам,
  • акушерку Жамилю Кулбатырову – к 15 годам,
  • врачей-неонатологов Руслана Нурмухамбетова и Даригу Джумабаеву признали виновными в недонесении о совершенном преступлении и приговорил к трем годам ограничения свободы.

29 сентября 2019 года потерпевшая Туримбетова родила раньше срока живого младенца. Аскар Кайыржан, будучи ответственным дежурным врачом, зная об устных указаниях директора областного перинатального центра Куаныша Нысанбаева о неоказании реанимационной помощи преждевременно родившимся с целью не портить статистику работы, поручил акушерам внести в документы по младенцу «антенатальную смерть». 

Далее ребенок был помещен в закладочную комнату, и медицинская помощь ему не оказывалась. Кайыржан сообщил матери ребенка о смерти младенца. Спустя 2 часа акушер Жамиля Кулбатырова, придя в закладочную комнату,  обнаружила у ребенка признаки жизни, о чем сказала Кайыржану. Кайыржан, увидев, что ребенок жив, вызвал врачей-неонатологов Даригу Джумабаеву и Руслана Нурмахамбетова, затем сообщил об этом Нысанбаеву. Нысанбаев с целью не портить статистические показатели перинатального центра, если недоношенного ребенка поместят в реанимационное отделение и он не выживет, поручил Кайыржану положить ребенка в холодильник.

После этого по поручению Кайыржана Кулбатырова положила младенца в морозильник, вследствие чего наступила его смерть.

Истерику устроили осужденные за убийство новорожденного медики в Атырау

Вам будет интересно
Мужчина развращал детей и снимал это на видео в Караганде
Алматинец угрожал воткнуть иглу полицейскому и спрыгнуть с 16-го этажа
Эксперт – о причинах падежа скота в двух областях РК: Необходимы исследования