Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

«Положили в холодильник»: медиков осудили за убийство новорожденного в Атырау

Azattyq Rýhy

Суд признал виновными бывшего главного врача и двух акушеров областного перинатального центра

Фото: azh.kz

В Атырау в понедельник суд огласил приговор врачам областного перинатального центра, обвинявшимся в убийстве новорожденного ребенка по предварительному сговору, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Суд признал виновными и приговорил бывшего главврача перинатального центра Куаныша Нысанбаева к 18 годам лишения свободы, акушера-гинеколога Аскара Каиржана – к 16 годам, акушерку Жамилю Кулбатырову – к 15 годам. Врачей-неонатологов Руслана Нурмухамбетова и Даригу Джумабаеву признали виновными в недонесении о совершенном преступлении и приговорил к трем годам ограничения свободы.

При назначении наказания суд признал отягчающим обстоятельством для подсудимых нарушение ими принятой «клятвы Гиппократа».  

Напомним, в октябре 2019 года в перинатальном центре Атырау разразился скандал. Тогда на брифинге заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула рассказал о том, что врачи областного перинатального центра подозреваются в убийстве новорожденного ребенка. По его словам, по результатам оперативных мероприятий было установлено, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, однако по факту ребенок был жив. После подачи ребенком признаков жизни врачи, имея возможность принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать согласно оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин действия врача послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Рассмотрение в суде уголовного дела о смерти новорожденного началось в мае 2020 года.

Как рассказал на одном из судебных заседаний следователь по особо важным делам Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Аскарбек Ермукашев, сотрудники роддома выбирали, каким способом умертвить младенца.

Адвокат подсудимой акушерки Жамили Кулбатыровой Талгат Мукатанов спросил, на каких доказательствах основывается обвинение в отношении его подзащитной. В ответ Аскарбек Ермукашев сообщил:

«На основании результатов негласных следственных действий, показаниях свидетелей и заключении судебно-медицинской экспертизы».

Жамилю Кулбатырову обвиняли «в убийстве с особой жестокостью, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление».

Аскарбек Ермукашев, отвечая на вопросы адвоката, объяснил, чем, по версии следствия, все это доказано:

«Это доказывается результатами негласных следственных действий. Есть телефонный разговор двух лиц. Была проведена филологическая экспертиза для установления смыслового содержания разговора. Ваша подзащитная является исполнителем.

Согласно нормативному постановлению Верховного суда, к особой жестокости относится то, что, положив младенца в холодильник, ему перекрыли доступ воздуха.

«С целью скрыть другое преступление» – младенца поместили в холодильник с целью скрыть преступление по статье 317 Уголовного кодекса РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). И еще, чтобы завтра экспертиза не выявила, стоял вопрос – положить его в воду или в холодильник. Исходя из содержания аудиозаписи – там говорят о том, что если положить в воду, то экспертиза может показать присутствие воды в легких ребенка, поэтому решили поместить в холодильник. В течение определенного времени живой младенец находился в беспомощном состоянии, ему не оказывалась помощь. Вот с учетом этих доказательств».

Также во время допроса со стороны защиты прозвучало мнение, что обстоятельства возникли спонтанно и обвиняемые «не договаривались, что убьют кого-то».

«В психолого-филологической экспертизе написано: «Этот дает указание». Откуда может быть сговор тут, объясните мне», – спросил адвокат Бакберген Айтмамбетов.

«Я уже говорил, есть стенограмма телефонного разговора, есть заключение филологической экспертизы, из которого ясно, что медики советовались между собой и решили судьбу этого младенца. И еще в стенограмме телефонного разговора есть такие слова: «Да простит нас Бог». Они осознавали, о чем идет речь», – заключил Аскарбек Ермукашев.

И вот теперь вынесен приговор.

Вам будет интересно
Разбойное нападение на алматинскую заправку раскрыто по горячим следам
Гибель матери и четырех детей в Туркестане: стали известны подробности трагедии
Лекарства на 70 миллионов тенге пытались незаконно вывезти из Казахстана