Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

3,9 миллиарда тенге обналичили экс-финполовец и банкир в Алматы

Azattyq Rýhy

Они являлись членами ОПГ

В Алматы пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая в 2017-2019 годах обналичила 3,9 миллиарда тенге через банковские счета подконтрольных ей семи компаний, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по финансовому мониторингу.

Фигурантами по этому уголовному делу являются шесть человек, «среди которых бывший сотрудник финансовой полиции и действующий руководитель звена одного из банков».

«Приговором суда обвиняемые признаны виновными по статьям 28, части 5, 216, части 3 Уголовного кодекса РК (совершение действий по выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара) и осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы. Имущество членов ОПГ обращено в доход государства», – говорится в сообщении. 

За 2020 год Департаментом экономических расследований по городу Алматы возбуждены 85 уголовных дел по статье 216 УК РК, в том числе выявлены три факта создания и руководства ОПГ в сфере обналичивания денежных средств с банковских счетов фиктивных фирм.

Вам будет интересно
25 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки
Дело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки
Девочку с 8 лет насиловал двоюродный брат в Алматинской области