Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

До 82 увеличилось число отравившихся в школьной столовой детей в ВКО

Azattyq Rýhy

После обеда дети внезапно почувствовали себя плохо, у многих поднялась температура, появились рвота и диарея

Иллюстративное фото: biwork.ru

Десятки детей отравились в школьной столовой в Восточно-Казахстанской области – в селе Бозанбай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Напомним, массовое отравление произошло в Бозанбайской средней школе Уланского района. После обеда дети внезапно почувствовали себя плохо, у многих была температура, рвота и диарея.

Если по состоянию на 19:00 18 марта обратились 48 детей, из которых 19 были направлены в Центр матери и ребенка города Усть-Каменогорска, то уже на следующий день стало известно о том, что пострадало большее число школьников. Согласно официальным данным, число отравившихся детей увеличилось до 82, из которых 36 были госпитализированы. 

Врачи поставили предварительный диагноз – острая кишечная инфекция.

«Мы сейчас думаем, что это или энтеровирусная инфекция у детей, или же это остро-кишечная инфекция. Вот эти два диагноза конкурируют между собой. Состояние детей стабильное – от легкой до средней степени тяжести Лечение получают, все находятся под нашим наблюдением, в инфекционном стационаре», – сказал главный врач Центра матери и ребенка Восточно-Казахстанской области Ермек Омарбеков.

Школа закрыта на карантин. Учащиеся переведены на дистанционку. Чем отравились дети, выяснит спецкомиссия. Они изъяли на экспертизу продукты, которыми кормили школьников последние три дня. К тому же возбуждено уголовное дело против арендатора школьной столовой.

«Как Управление образования, так и Управление СЭС – полное отсутствие контроля. Должны быть привлечены к ответственности, как руководитель системы образования так руководители санэпидконтроля», – заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Вам будет интересно
Стала известна причина отравления нефтянников в ЗКО
Солдат объяснил, почему сбежал из части в Алматинской области
Мальчик прыгнул в реку за мячиком и утонул в Актюбинской области