Срочная новостьЖители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти

Отец погибшего в ДЭР Алматы: Мой сын убит в госучреждении!

Сейтказин Ардак

Сапаркали Конуспаев записал видеообращение  

Скриншот видео

Отец Ерлана Конуспаева записал видеообращение к Президенту РК, передает Azattyq Rýhy.

Ранее сообщалось, что из окна пятого этажа здания Департамента экономических расследований по Алматы выпрыгнул и скончался подозреваемый в крупном мошенничестве.

«Я, Конуспаев Сапаркали, профессор КазНУ им. аль-Фараби обращаюсь к вам за справедливостью. Вы являетесь гарантом справедливости в Казахстане.

В Департаменте экономических расследований по Алматы во время пандемии и карантина завели уголовное дело на работу, которой я, мои сотрудники и моя семья посвятили последние 30 лет своей жизни. По ложному обвинению у нас дома провели обыск, изъяли компьютеры, документы, делали такое моральное колоссальное давление с унижением человеческого и профессионального достоинства.

22 сентября моего сына Ерлана в сопровождении адвоката Тайкпанова следователь Исаев заманил в Департамент экономических расследований якобы для закрытия этого уголовного дела. В итоге среди ночи я узнаю, что мой сын умер, его выбросили из окна пятого этажа», – сказал Сапаркали Конуспаев на видео, опубликованном на YouTube-канале Isocard Kazakhstan.

В ДЭР, в свою очередь, утверждают, что, согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году получил от Комитета науки Министерства образования и науки РК целевой грант в размере 230 млн тенге.

«По завершении следственных действий, учитывая наличие у Конуспаева в 2012 году судимости за тяжкое преступление, неоднократное его уклонение от явки и совершение нового тяжкого преступления, следователем принято решение о его задержании и водворении в ИВС. После составления протоколов задержания и личного обыска, воспользовавшись моментом, Конуспаев, выпрыгнул из окна. Cразу же была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть Конуспаева», – сообщили в ведомстве.

Там добавили, что по этому факту начато досудебное расследование. «Принимаются ведомственные меры по обеспечению защиты и безопасности участников уголовного процесса», – заверили в ДЭР.

«Я чувствую, что это не могло происходить без ведома руководства всей цепи этой организации и системы. Уголовное дело по факту гибели моего сына передают из одного ведомства в другое, меняют категории обвинения от самоубийства, халатности и так далее. Но здесь на лицо убийство государственным чиновником моего сына.

Ерлан (Конуспаев – AR) имел несколько дипломов, проходил курсы во Франции, знал  пять иностранных языков, у него трое детей. И он убит в государственном учреждении! Мне как гражданину Казахстана не верится во все это, но факты таковы, что я в последнее время уже опасаюсь за собственную жизнь, жизнь своих близких, жизни своих сотрудников. Пожалуйста, возьмите это дело на контроль. Я хочу справедливого, честного расследования. Для меня важнее всего правда в этой истории», – заключил отец погибшего.

Подозреваемый скончался в ДЭР Алматы, выпрыгнув из окна

Вам будет интересно
Военнослужащего Нацгвардии задержали в Карагандинской области
Уголовное дело завели на директора заповедника в Мангистауской области
Коттедж сгорел на левобережье Нур-Султана