Срочная новостьСтоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?

МВД: производство «синтетики» в Казахстане приобретает угрожающие масштабы

Azattyq Rýhy

В три раза выросло количество правонарушений, связанных с синтетическими наркотиками

За семь месяцев 2020 года в Казахстане зарегистрировано свыше 320 наркоправонарушений, связанных с синтетическими наркотиками, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

Это в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А количество изъятых из незаконного оборота синтетических препаратов, выросло более чем в 30 раз (с 2,6 килограмма в 2019 года до 81,7 килограмма в 2020 году).

«Проблема приобретает серьезные масштабы. На сегодняшний день речь идет не только о ввозе и сбыте синтетических наркотиков, но и об их производстве на территории страны. При этом до сих пор не ведется учет наркозависимых от психоактивных веществ», – говорится в сообщении.

Полиция предупреждает о чрезвычайной опасности новых синтетических наркотиков, от которых человек попадает в зависимость уже после первой дозы. Синтетические наркотики отличаются своей дешевизной как в изготовлении, так и в реализации.

Кроме того, наркодельцы стали активнее использовать бесконтактный сбыт наркотиков, используя интернет-ресурсы и электронные платежные системы.

Напомним, по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева ужесточена ответственность за наркопреступления с использованием этих технологий, а также за склонение к употреблению наркотиков путем пропаганды и рекламы.

Вам будет интересно
Нападение на букмекерскую контору попало на видео в Шу
Школьник лишился руки на производстве в Туркестанской области
Взрыв в Талдыкоргане: скончалась 48-летняя женщина