$ 544.87  639.02  6.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Регионы занижают доходы, чтобы получить больше денег из республиканского бюджета? Ответ вице-спикера Мажилиса

Власти на местах не умеют планировать бюджет или сознательно выстроили такую стратегию, заявила Дания Еспаева

Регионы занижают доходы, чтобы получить больше денег из республиканского бюджета? Ответ вице-спикера Мажилиса
Фото Azattyq Rýhy

Почти все области Казахстана живут за счет республиканского бюджета, хотя доходы местных бюджетов за последние шесть лет выросли в 3 раза, тем не менее объем трансферта из республиканского бюджета только увеличивается. Об этом заявила заместитель председателя Мажилиса Дания Еспаева, передает Azattyq Rýhy.

По ее словам, в 2014 году субвенции (вид денежной помощи местным бюджетам со стороны государственного бюджета) составляли 978 млрд тенге, а в 2024 году - 5,3 трлн тенге.

«Кроме того, из республиканского бюджета выделяются и дополнительные средства на строительство школ, больниц, дорог и других объектов, так называемые целевые трансферты на развитие. Но, несмотря на всю эту поддержку, уровень инфраструктуры и качества услуг по регионам остаётся разным. Разрыв между ними хорошо виден и по экономическим показателям. Например, разница по объему валового регионального продукта на душу населения превышает в 10 раз. Всё это поднимает важный вопрос: почему же при таких вливаниях ситуация в регионах так различается?» - задалась вопросом Еспаева на правительственном часе на тему «Новые подходы по определению трансфертов общего характера» в Мажилисе в понедельник.

Она отметила ещё одну тревожную деталь.

«Оказывается, размер выделяемых трансфертов зависит от прогнозов доходов, которые предоставляют сами регионы. И вот тут всплывает интересная закономерность: во многих случаях реальные доходы местных бюджетов оказываются на 30-40% выше прогноза. Это может означать одно из двух: либо власти на местах не умеют точно планировать бюджет, либо - и это вызывает особое беспокойство - они намеренно занижают свои прогнозы, чтобы получить больше денег из республиканского бюджета. Сегодня на заседании этот вопрос будет рассмотрен. Общество ожидает четких ответов: это ошибка или сознательная стратегия?» - подчеркнула вице-спикер нижней палаты Парламента.

К слову, в Казахстане только три региона - Атырауская область, Астана и Алматы - признаны донорами. Остальные 17 регионов зависят от финансовой помощи из республиканского бюджета.

В 2024 году от донорских регионов в республиканскую казну поступило 470 миллиардов тенге, а вот объем субвенций, переданных регионам обратно, составил более 5,3 триллиона тенге. То есть государство тратит на регионы в 11 раз больше, чем получает от них.

Новости партнеров