Контроль за контрафактом и единый учет: в Казахстане намерены поддержать отечественных производителей
Минторговли ведет подсчет вручную, из-за чего статистика по доле отечественных и импортных товаров не совпадает, утверждает депутат Нуржан Ашимбетов
Меры по борьбе с контрафактом и усилению позиций отечественных товаропроизводителей обсудили на заседании Республиканского совета по вопросам аграрного сектора при партии «AMANAT». Депутаты и представители отраслевых ассоциаций призвали создать единую систему учета товаров и ужесточить контроль на границе. Подробнее об этом читайте в материале Azattyq Rýhy.
Проблема недостоверного учета и присутствия контрафактной продукции на рынке по-прежнему остается актуальной, заявил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Нуржан Ашимбетов.
«У нас вопрос по поддержке отечественных товаропроизводителей. Почему он важен? По данным ассоциаций, на полках магазинов более 50% продукции импортная. Лишь половина отечественная, и это только по продуктам питания. Министерство торговли приводит другие цифры. По их данным, 70% товаров местного производства, а 30% - импорт. То есть уже на уровне анализа данные не совпадают. Мы задали вопрос министерству: как они ведут учет? Оказалось, что просто раз в месяц отправляют сотрудников в магазины, и те фиксируют данные вручную. То есть достоверного учета розничных товаров у нас нет», - сообщил депутат в понедельник.

Фото: Георгий Копылов
По его словам, на рынок массово попадает «серая» продукция, что наносит ущерб добросовестным производителям.
«Ассоциации товаропроизводителей жалуются на большое количество «серой» продукции, которая не проходит официальную регистрацию. Такие производители не платят налоги, из-за чего их товары дешевле и конкурентоспособнее. Это наносит удар по отечественным производителям. Мы также поднимали вопрос о слабом контроле на границе с Российской Федерацией. Сейчас контроль за ввозом продукции ведут четыре разные структуры: пограничная служба КНБ, Комитет государственных доходов (Министерство финансов), фитосанитарная и ветеринарная службы. У каждой из них своя система учета, а единой базы отслеживания товаров нет», - продолжил мажилисмен.
При этом Комитет государственных доходов не предоставляет доступ другим службам, ссылаясь на закон о налоговой тайне.
«В результате только они видят движение товаров, что снижает прозрачность. Возможно, кому-то это выгодно. Если бы доступ был открыт, контроль стал бы эффективнее. Отсутствие прозрачности способствует распространению фальсифицированной продукции. Из-за этого на рынок попадает контрафактная, «серая» продукция, в том числе некачественная и фальсифицированная. Это продукты, сделанные с заменителями, например, с использованием пальмового масла вместо молочного жира и других добавок», - отметил Нуржан Ашимбетов.
Если бы работала единая цифровая торговая система, можно было бы в любой момент проверить происхождение и качество товара, утверждает он.
«Однако вместо цифровизации у нас пытаются внедрить маркировку, то есть специальные штрих-коды на каждый товар. Ассоциации говорят, что маркировка себя не оправдала, хотя Министерство торговли до сих пор ее продвигает. Это лишние расходы: крупным производителям нужно тратить сотни миллионов тенге только на покупку этих кодов. В итоге это не решает проблему, а лишь увеличивает издержки», - добавил депутат.
Партия «AMANAT» уже предложила ряд законодательных поправок, направленных на поддержку отечественного производства.
«Мы предлагаем решать вопрос через изменения в законодательстве и подзаконных актах. Как руководитель Аграрного совета при партии «AMANAT», я занимаюсь этой темой уже два года. Мы уже внесли несколько поправок, касающихся ветеринарного контроля, и продолжим эту работу. Сейчас создается рабочая группа. В Парламенте рассматривается Закон «О развитии конкуренции», хотим продвигать через него наши предложения. Президент в своем послании также поручил усилить поддержку отечественных производителей. Он отметил, что даже в рамках Евразийского (экономического - AR) союза наши компании часто проигрывают по конкурентоспособности», - сказал он.
По его словам, еще одной проблемой остаются условия работы отечественных поставщиков с торговыми сетями.
«Переработчики молочной продукции жалуются, что не могут реализовать свой товар в полном объеме. Импортные товары часто занимают полки магазинов благодаря льготным условиям. Торговые сети требуют с отечественных поставщиков дополнительные платежи, так называемые ретро-бонусы: за рекламу, уборку территории, аренду складов и так далее. Получается, если товар стоит 200 тенге, сеть требует еще 100 тенге сверху. При этом с крупными иностранными поставщиками они договариваются на выгодных условиях: с минимальными бонусами или вовсе без них. Таким образом, сети сами решают, чью продукцию продвигать, что ставит наших производителей в неравные условия. Этот вопрос также требует законодательного регулирования», - подчеркнул депутат.
Только треть товаров на магазинных полках документально оформлены, сообщил заместитель председателя ОЮЛ «Союз торговых сетей» Эльбеги Абдиев.
Фото: Георгий Копылов
«Во-первых, необходимо отметить, что у серого импорта есть неконкурентное преимущество - отсутствие налоговой нагрузки и государственного регулирования. В Казахстане доля «белой» розницы составляет всего 30-35%, это общеизвестный факт. Остальная часть рынка представлена нерегулируемой розницей, которая сейчас активно процветает», - отметил Эльбеги Абдиев.
По его словам, торговые сети, особенно продовольственные, в настоящее время находятся в состоянии стагнации.
«Крупнейшие игроки сокращают свое присутствие на рынке Казахстана. Соответственно, снижается и количество рабочих мест. Например, сеть Magnum сократила численность сотрудников с 12 до 11 тысяч человек. При этом около 98% коллектива это линейный персонал: охранники, продавцы, повара. Средняя заработная плата у них составляет 200-250 тысяч тенге», - сказал Эльбеги Абдиев.
Эльбеги Абдиев подчеркнул, что особенно остро проблема «серого» импорта ощущается в северных регионах страны.
«Что касается серого импорта, необходимо усиливать работу государственных органов, прежде всего таможенных служб. Особенно остро эта проблема проявляется в северных регионах страны, куда поступает значительный объем неучтенных товаров из России. Контроль на границе нужно существенно усилить. Министерство торговли, как ответственное за вопросы регулирования торговли ведомство, должно дать четкие ответы по этой теме», - считает замглавы ОЮЛ.
Каждый раз при обсуждении этой темы возникает один и тот же вывод – четких механизмов противодействия нет, утверждает он.
«Маркировка проблему не решает: серый импорт по-прежнему беспрепятственно поступает в страну. Я полностью согласен с коллегами, необходимо ужесточить контроль на границе, в том числе со стороны таможни. Следует совместно с Министерством финансов выработать новые подходы и комплексно пересмотреть существующую систему контроля. Отрицать проблему бессмысленно, факты ее существования очевидны», - добавил Эльбеги Абдиев.
В Министерстве торговли и интеграции РК, в свою очередь, считают, что маркировка товаров является частью системы прослеживаемости и позволит усилить контроль. Заместитель директора департамента цифровой трансформации, маркировки товаров Министерства торговли и интеграции РК Даулет Утенов сообщил, что ведомство реализует ряд инициатив по усилению контроля за оборотом импортной продукции.
«На сегодняшний день маркировке подлежат три товарные группы, и к 2027 году их количество увеличится до пятнадцати. Это и есть механизм прослеживаемости. Кроме того, Министерство торговли совместно с Министерством финансов и другими заинтересованными государственными органами ведет большую работу по созданию национального каталога товаров. С 1 января вступает в силу законодательная норма, обязывающая субъекты торговой деятельности открывать карточки товаров. Все эти меры направлены на улучшение контроля за импортом и снижение объема некачественной продукции», - отметил Даулет Утенов.
Итоги обсуждения показали, что вопрос «серого» импорта и защиты отечественного производства остается открытым и требует системных решений на уровне законодательства и межведомственного взаимодействия.