$ 526.02  607.55  6.5
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Закрываю спритную лавочку»: предприниматели Казахстана продают алкомаркеты из-за инициативы МВД

Пока государство ищет баланс между общественной безопасностью и свободой предпринимательства, бизнес вынужден работать в ожидании перемен

«Закрываю спритную лавочку»: предприниматели Казахстана продают алкомаркеты из-за инициативы МВД
Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

В Казахстане вновь заговорили об ужесточении правил продажи алкоголя. Министр внутренних дел РК Ержан Саденов выступил с инициативой кардинально пересмотреть государственную политику в сфере оборота алкогольной продукции. Поводом, по его словам, стало растущее число преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, и желание ведомства сделать ставку на «оздоровление нации». Однако казахстанские предприниматели и владельцы алкомаркетов ждут пояснений – когда им готовиться к перестройке «курса» по бизнесу и стоит ли им уже сегодня закрывать «спиртные лавочки», чтобы не попасть на штрафы. Azattyq Rýhy узнал ответы на вопросы в МВД.

Напомним, с этой идеей глава ведомства выступил 13 октября в ходе правительственного часа.

По данным МВД, ежегодно в стране фиксируется до 10 тысяч преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Более 200 тысяч человек доставляются в медицинские вытрезвители, а свыше 2 тысяч направляются на принудительное лечение от зависимости.

«Назрела острая необходимость кардинального изменения государственной политики в сфере оборота алкогольной продукции, с курсом на оздоровление населения», – отметили в МВД.

Совместно с рабочей группой при Министерстве финансов рассматриваются законодательные поправки, направленные на сокращение потребления алкоголя и усиление контроля за его оборотом. Среди предложений МВД:

  • продавать алкоголь только в специализированных магазинах;
  • ужесточить требования к лицензированию, включая ограничения для предпринимателей, ранее нарушавших закон;
  • ввести запрет на онлайн-торговлю алкогольной продукцией.

Также в ответе на официальный запрос агентства МВД указало, что уже 457 населенных пунктов Казахстана добровольно отказались от продажи алкоголя, и это, по данным полиции, привело к снижению числа правонарушений. При этом продовольственные магазины в этих населенных пунктах продолжают работать.

Бизнес просит ясности

После появления инициативы предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и ресторанным бизнесом, начали активно интересоваться, какие именно ограничения могут быть приняты и стоит ли готовиться к сворачиванию бизнеса.

Владелец сети алкомаркетов из города Костанай рассказал, что из-за инициативы МВД, теперь намерен закрыть бизнес, который «поднимал» еще с конца нулевых.

«Я сейчас думаю и вот коллеги-предприниматели уже разгоняют эту тему, что магазины нужно или вообще закрывать, или продавать последнюю продукцию и менять направление. Есть уже те, кто продали помещение из-за страха санкций. Я, наверное, буду заниматься продажей конфет, если это все будет законодательно. Ну а вообще мы сейчас в неведении, никто точных ответов не знает», - пояснил мужчина в беседе с корреспондентом.

Однако исходя из ответов МВД становится ясно, что в ведомстве сами пока не знают, как дальше будут работать в этом направлении.

В МВД подчеркивают, что вопрос пока находится на стадии обсуждения с участием госорганов, НПП «Атамекен» и Союза независимых рестораторов Казахстана. Цель – найти баланс между интересами бизнеса и задачами общественной безопасности.

«Принятие мер по регулированию оборота алкогольной продукции направлено, в первую очередь, на оздоровление населения, а также обеспечение принципа «Закон и Порядок», – подчеркнули в ведомстве.

Пока неясно, к каким именно мерам приведут предложения МВД и в какие сроки могут быть внесены изменения. Для предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли алкоголем, остается открытым вопрос -  готовиться ли к серьезной перестройке бизнеса или все ограничится отдельными поправками в лицензировании.

Новости партнеров