Кооперация на селе не развивается из-за недоверия и нехватки поддержки, считает мажилисмен
Ашимбетов предложил создать единый цифровой реестр сельхозкооперативов
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Нуржан Ашимбетов призвал усилить меры по развитию сельскохозяйственной кооперации в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.
«Несмотря на меры государственной поддержки, кооперация в сельской местности не получила должного развития. Сегодня личные подсобные хозяйства производят более 40% всей сельхозпродукции страны, однако большинство из них работают вне кооперативов. Население не знает о преимуществах участия и по-прежнему не доверяет коллективным формам управления», - отметил Нуржан Ашимбетов в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра – министра национальной экономики РК Серика Жумангарина на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он привёл данные Министерства сельского хозяйства, согласно которым в стране зарегистрированы больше 4,5 тысячи сельскохозяйственных кооперативов, однако их вклад в общий объём производства остаётся низким.
«В 2024 году кооперативами произведено продукции всего на 83 миллиарда тенге, что составляет около 10% от общего объёма сельхозпроизводства. Для сравнения: в развитых странах этот показатель достигает как минимум 50%», - продолжил депутат.
Нуржан Ашимбетов обратил внимание на то, что несмотря на заявления о значительном финансировании программы «Ауыл аманаты», выделяемые средства оказались в разы меньше запланированных.
«По программе «Ауыл аманаты» планировалось ежегодно выделять 100 миллиардов тенге. Однако в 2024 году выделено лишь 13 миллиардов, а в 2025 - всего 10 миллиардов. Это не позволит реализовать поставленные задачи по развитию села», - предостерег мажтилисмен.
Депутат также предложил конкретные меры для стимулирования развития кооперативов:
- создать единый цифровой реестр сельхозкооперативов, интегрированный с государственными информационными системами для отслеживания эффективности и прозрачности их деятельности;
- внедрить типовые бизнес-модели с учётом региональных особенностей для поддержки успешных форм кооперации;
- увеличить финансирование программы «Ауыл аманаты» до запланированных объёмов;
- предусмотреть налоговые льготы и меры финансовой поддержки для кооперативов, включая товарные займы и гарантийные инструменты;
- повысить информированность сельских жителей о преимуществах участия в кооперативах.
По словам парламентария, реализация этих шагов позволит сделать сельхозкооперацию эффективным инструментом повышения доходов сельских жителей и устойчивого развития аграрного сектора страны.