Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Не нужно бояться всеобщего декларирования - депутат

Ахметбеков Асхат

Целью всеобщего декларирования является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями

Иллюстративное фото: laishevskyi.ru

В Сенате Парламента РК состоялся круглый стол на тему «Вовлечение физических лиц во всеобщее декларирование: фактическое состояние и перспективы», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Сената.

В работе круглого стола приняли участие сенаторы, представители государственных органов, министерств финансов, национальной экономики, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, юстиции, труда и социальной защиты населения, Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, а также других ведомств.

Открывая мероприятие, председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина отметила, что целью всеобщего декларирования является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

«Одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, является четкая, грамотная и продуманная со всех сторон программа по вовлечению граждан страны во всеобщее декларирование», - подчеркнула она.

Кто и когда будет предоставлять декларации о доходах в Казахстане?

«Более 30 стран уже перешли на всеобщее декларирование, не нужно этого бояться», - отметила Ольга Перепечина.

С основным докладом на тему «Предложения по совершенствованию налогового законодательства в рамках всеобщего декларирования» выступил вице-министр финансов РК Канат Баедилов. В своем выступлении он отметил, что ежегодное декларирование о доходах и имуществе приведет к расширению налоговой базы и увеличению поступлений в бюджет   индивидуального подоходного налога, упрощению порядка определения имущественного дохода, полномасштабному контролю доходов физических лиц, персонификации доходов наемных работников, а также формированию баз данных по имуществу и доходам физических лиц.

Депутаты Парламента будут декларировать доходы с 2021 года

В ходе работы круглого стола было отмечено, что процесс заполнения декларации возможен через электронный портал еGov.kz, где можно заказать услугу в онлайн-режиме и запросить декларацию. Нет необходимости идти в государственные органы и выяснять процесс.

Подводя итоги, Ольга Перепечина отметила, что на основании анализа материалов, представленных участниками выработан ряд предложений, которые предусматривают внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан. Замечания и предложения сведены в сравнительную таблицу и в дальнейшим все предложения будут направлены комитетом в Правительство для их практической реализации.

Казахстанцам станет сложнее скрыть свои доходы

Вам будет интересно
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое