Срочная новостьСменился аким Экибастуза

Открывать бизнес в сфере торговли и ремонта авто предпочитает молодежь в РК

Ахметбеков Асхат

Молодые казахстанцы предпочитают открывать свой бизнес в городах-миллионниках - Алматы, Нур-Султане и Шымкенте

Иллюстративное фото: stolitsa.ee, фото: energyprom.kz

В Казахстане к январю 2020 года было зарегистрировано 145,7 тысячи молодых индивидуальных предпринимателей в возрасте до 29 лет, что на 13,6% больше, чем годом ранее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

Из них действующими являются 130,8 тысячи предпринимателей, что составляет 90% от всех зарегистрированных. Годовой рост числа действующих ИП составил 19,8%.

Количество предприятий, стопроцентными собственниками которых являются молодые люди в возрасте до 29 лет, достигло 35,1 тысячи. Прирост составил 3,5% (годом ранее в сегменте было зарегистрировано 33,9 тысячи предприятий).

Из них количество действующих предприятий составило 28,5 тысячи, увеличившись за год на 6,5%.

Наибольшее число предприятий, принадлежащих молодым бизнесменам, действует в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов - 11,5 тысячи предприятий (40,4% от всех действующих предприятий). Еще 4,3 тысячи предприятий работают в строительстве (14,9% предприятий), и 1,6 тысячи занимаются профессиональной, научной и технической деятельностью (5,5%).

Наименьшее число предприятий молодых собственников действует в сфере государственного управления и обороны, а также обязательного социального обеспечения и электро-, водоснабжения.

Больше всего предприятий молодых собственников находится в мегаполисах - Алматы (7,4 тысячи предприятий), Нур-Султане (6,3 тысячи) и Шымкенте (2 тысячи).

Меньше всего компаний в сегменте расположены в Северо-Казахстанской области (347 предприятий), Западно-Казахстанской области (553) и Акмолинской области (620).

Вам будет интересно
Фонд развития промышленности создали в Казахстане
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое
В Казахстане намолочено 18,2 млн тонн зерна