Срочная новостьСменился аким Экибастуза

10 новых моделей автомобилей начнут производить в Казахстане в этом году

Azattyq Rýhy

О состоянии и перспективах развития казахстанского автопрома доложили премьер-министру РК Аскару Мамину

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил Национальный автомобильный павильон, где ознакомился с планами развития автомобильной промышленности Казахстана на 2020 год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

О состоянии и перспективах развития казахстанского автопрома, а также сотрудничестве автопроизводителей Казахстана и Узбекистана доложили президент объединения юридических лиц «Ассоциация казахстанского автобизнеса» Андрей Лаврентьев, генеральный директор Astana Group Нурлан Смагулов и председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков.

По итогам 2019 года доля автомобильной промышленности в машиностроении РК составила 26%. По сравнению с 2018 годом она выросла на 7%. В прошлом году было произведено более 50 тыс. единиц техники общей стоимостью около 360 млрд тенге, экспортировано почти 2700 автомобилей.

Доля казахстанских автомобилей в продажах выросла по сравнению с 2018 годом на 10% и составила 59%. Четыре из пяти наиболее продаваемых автомобильных брендов в стране – отечественного производства.

В этом году в Казахстане будет начато производство более 10 новых моделей автомобилей. В краткосрочный период общий объем продукции автопрома планируется довести до 100 тыс. автомобилей, из них 10-15 тыс. – экспортировать в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Азербайджан и другие страны. В Алматы будет открыт завод Hyundai мощностью 45 тыс. единиц в год. Автопроизводители примут меры по повышению доступности автомобилей для населения.

В присутствии премьер-министра РК подписаны соглашение о сотрудничестве между АО «Узавтосаноат» и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», а также договор о поставке машинокомплектов автомобилей между ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «UzAuto Motors».

Аскару Мамину были продемонстрированы модели автобуса Damas, грузовой машины Labo, а также автомобиля Chevrolet (Tahoe, Traverse, Trailblazer, Equinox, Malibu, Tracker, Onix, Spark), сборку которых планируется осуществлять в Костанае.

Вам будет интересно
Фонд развития промышленности создали в Казахстане
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое
В Казахстане намолочено 18,2 млн тонн зерна