Срочная новостьУраган обрушился на село в Восточном Казахстане

Депутаты Парламента будут декларировать доходы с 2021 года

Ахметбеков Асхат

Соответствующий закон подписал Президент РК

Фото: reuters.com

Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Целями документа является обеспечение быстрого становления и развития Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) как основной финансовой платформы страны и использование его юрисдикции для привлечения инвестиций.

Закон предусматривает введение понятия «инвестиционного резидента», а также регламентирует требования и льготы, предоставляемые инвестиционным резидентам.

Документ предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС), целевых перечислений из бюджета, направленных на финансирование МФЦА. Также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА, и услуг участников МФЦА.

Обеспечение правом получения въездной визы в Республику Казахстан, предоставление налоговых преференций, в совокупности с гарантиями сохранности инвестиций, обеспеченными английским правом, которое действует на территории МФЦА, будет способствовать привлечению зарубежных инвесторов.

Кроме того, вносятся изменения в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год для кандидатов в Президенты республики и депутаты Сената и Мажилиса Парламента республики. Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года.

Кроме того, главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения».

Закон разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере газа и газоснабжения, стимулирования условий для стабильного обеспечения внутренних потребностей Республики Казахстан в газе, привлечения и реализации новых инвестиционных проектов, применяющих газ в качестве топлива.

Документом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов.

Закон направлен на привлечение инвестиций в экономику страны и развитие нефтехимического производства с высокой добавленной стоимостью и значительным мультипликативным эффектом. При этом, для обеспечения бесперебойного газоснабжения на внутреннем рынке, а также стабильного уровня цен на газ, предельная цена на товарный газ для новых стратегически важных инвестиционных проектов в рамках законопроекта будет формироваться из себестоимости поставки газа и минимальной нормы рентабельности национального оператора в сфере газа и газоснабжения.

С целью привлечения инвестиций в строительство электрических станций, использующих товарный газ в качестве топлива для производства электрической энергии, будет устанавливаться приемлемая цена на газ на долгосрочный период.

Тексты законов публикуются в печати.

Вам будет интересно
Президент высказался о флагах на балконах
Освобожденный от должности ответсекретаря назначен вице-министром
Президент освободил от должности ответсекретаря Минюста