Деятельность майнеров ограничат в Казахстане

Министерство энергетики готовит соответствующий приказ

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Министерство энергетики РК планирует уже со следующего 2022 года стимулировать деятельность легальных майнеров и ограничивать работу «серым», передает Azattyq Rýhy.

По данным первого вице-министра энергетики РК Мурата Журебекова, за последние 10 месяцев объем потребления электроэнергии в Казахстане увеличился на 8%, тогда как за аналогичные периоды предыдущих лет не превышал 1-2%. Это составляет примерно 1 000 – 1 200 мегаватт, а на строительство мощностей, генерирующих такой объем электроэнергии, потребуются 5 лет и 1-1,5 миллиарда долларов США.

Такой рост потребления в министерстве связывают с развитием майнинга. И если легально на территории страны работают около 55 компаний, которые потребляют до 600 мегаватт электроэнергии, то нелегальных или так называемых «серых» майнеров отследить очень сложно.

«Мы на сегодня выявили, что потребление «серых» майнеров составляет порядка 340 мегаватт, но при этом работа по их выявлению продолжается. Скорее всего, они потребляют гораздо больше, может доходить до 1 000 – 1 200 мегватт. Точное количество сейчас определить очень трудно, потому что они могут работать в квартире, в цехах, на заводах», – сказал Мурат Журебеков.

Доля «серых» майнеров на рынке растет с каждым месяцем. Это обусловлено закрытием майнинговых ферм на территории Китая, многие из которых «перекочевали к нам в страну». Для борьбы с ними Министерство энергетики готовит приказ по ограничению подачи электроэнергии.

«Этот приказ будет обращен в сторону «серых» майнеров. Их деятельность будет подлежать ограничениям, пока данные компании не зарегистрируют себя и не получат согласованные техусловия с производителями электроэнергии», – пояснил первый-вице-министр.

Сам приказ в настоящее время проходит согласование в государственных органах. И Министерство энергетики планирует его подписать до конца 2021 года.

Напомним, дефицит электроэнергии, который накрыл всю Европу и Китай, подбирается и к нам, говорят эксперты отрасли. Потребление в нашей стране выросло в этом году на 7%, хотя обычно не превышал 2%. Чтобы вы поняли, насколько это существенный рост, представьте, что в Казахстане появилась еще одна Алматинская область. Как не попасть в этот кризис, причем тут майнеры, ветхие электростанции и дешевые тарифы на энергию, разбирался AR.

Согласно данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткоинах, большая часть майнинга биткоинов сейчас находится в США, на втором месте – Казахстан, а на третьем – Россия.

13 апреля этого года горела ферма для майнинга криптовалюты в Павлодарской области.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.