Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Госшопинг: снеговик за 660 тысяч и другие новогодние затраты акиматов

Сейтказин Ардак

Даже небольшие города не скупятся на создание праздничного настроения 

Скриншоты: goszakup.gov.kz

На портале государственных закупок к концу года бойко идут тендеры – регионы начали подготовку к Новому году. В очередной подборке Azattyq Rýhy непомерные аппетиты акиматов Атырау, Павлодара, Актау, Костаная, Сарани, Капшагая и Рудного.

Госшопинг: сколько миллионов потратят национальные ВУЗы на новогоднее оформление?

В Атырау на праздничное настроение жалеть денег не стали: на установку световых иллюминаций и декоративное оформление города из бюджета выделили 193 миллиона 303 тысячи тенге.

Из технической спецификации следует, что поставщик должен предоставить 326 световых кронштейнов на столбы освещения, декоративные фигуры из неолайта, дюралайта, твинклайта, два медиаэкрана, 35 световых МАФов. Выиграла тендер компания «Атыраугороформление». Организация готова предоставить все это за 159 миллионов 777 тысяч тенге.

1 ноября акимат Павлодара опубликовал объявление – «Новогодняя иллюминация и световое оформление города», предложив 33 миллиона 995 тысяч тенге. Не столь щедро как в Атырау, но сумма все же немаленькая.

Потенциальных поставщиков, которые установили бы светодиодные панели, дюралайты и светильники нашлось 4. Но достался подряд компании «Цитадель». Город к Новому году организация подготовит за 25 миллионов 496 тысяч тенге.

Но это не все новогодние траты местных чиновников. 22 ноября акимат Павлодара публикует еще одно объявление – «Новогоднее оформление и содержание елок». На это предусмотрели 13 миллионов 392 тысячи тенге.


На эту сумму павлодарские чиновники оценили установку елки, МАФов, гирлянд и закуп 350 новогодних игрушек. Откликнулись на объявление 4 компании, но итоги тендера пока неизвестны – сейчас идет рассмотрение дополнений к заявкам. 

Госшопинг: Новый год шагает по районам Алматы

В Актау наводить красоту на улицах тоже решили с размахом – на 37 миллионов 596 тысяч тенге.

Преобразить в акимате хотят несколько локаций – площади Ынтымак и Астана, территории перед акиматом и Казахтелекомом, набережную Каспия, входную группу в парке Акбота, а также памятник «Каравелла». Если говорить детально, то чиновники просят оформить кустарники, туи и другие деревья светодиодными сеточными гирляндами и установить главную красавицу – 12 метровую елку. Займется этими работами Общество поддержки инвалидов «Атамекен». За свои услуги организация получит 26 миллионов 317 тысяч тенге.

Новогоднее преображение Костаная тоже обойдется в приличную сумму. На оформление города к праздникам местный акимат выделил 27 миллионов 678 тысяч тенге. 

На эти деньги чиновники просят установить 22-хметровую елку. Чтобы придать ей 3D эффект, конструкцию требуют поставить в три яруса. В сумму также входят различные инсталляции, светодиодные фигуры, гирлянды на деревьях и оформление торговых мест новогодней ярмарки мастеров. Площадки по условиям заказчика должны изготовить в виде декоративных домиков. За все это будет отвечать компания «Издательский дом», выигравшая тендер. Организация предложила за свои услуги 27 миллионов 628 тысяч тенге.

От крупных городов не отстают и небольшие провинциальные. Несмотря на то, что они меньше и проживающего населения не так много, бюджеты на Новый год солидные. К примеру, акимат Рудного предлагает 26 миллионов 785 тысяч тенге.

В сумму входят светодекоративное украшение города к празднику, изготовление МАФов, оформление деревьев дюралайтом. Подряд достался ИП «СтройПроект Индустрия» за 26 миллионов 785 тысяч тенге.

Экономить на праздничных декорациях не стали и в Капшагае. Местные чиновники предлагают 24 миллиона 389 тысяч тенге.

Акимат Капшагая не стал разыгрывать тендер одним лотом, а разбил все закупки на 11 частей. К примеру, отдельным лотом вывели установку гирлянд, лент и дюралайтов, отдельно – установку кронштейнов на столбы, конструкций «2020», МАФов в виде различных фигур. Снеговика чиновники оценили в 660 тысяч тенге, 7 метровую конструкцию в виде шарика – в 1 миллион 383 тысячи тенге, МАФ в виде колокола – почти миллион тенге, в виде елки – почти 2 миллиона, установку светодиодного наддорожного панно – в 2,7 миллиона. Желающих поставить все эти конструкции нашлось аж 177 компаний. Но выиграла все лоты лишь одна организация – ТОО «T & B group» за сумму в три раза меньше предложенной акиматом – всего лишь 8 миллионов 537 тысяч тенге.

В Сарани расщедрились на 17 миллионов 857 тысяч тенге.

В праздничное оформление входит в первую очередь установка 12 метровой зеленой красавицы. Далее чиновники просят двухскатную детскую горку, 40 кронштейнов на столбах, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, залить хоккейный каток, 6 МАФов в виде разных фигур, ледяной забор со световым оформлением, установить металлические световые деревья и конструкцию в форме надписи 2020. Победитель тендера еще не определен – сейчас комиссия рассматривает поступившие заявки.

Не считая суммы этого тендера и павлодарского на 13 миллионов тенге, где идет рассмотрение дополнений к заявкам, выходит, что на украшение только 6 городов потратят 274,5 миллиона тенге. Руководитель ивент-агентства Анна Плетнева уверена, что ценники акиматов сильно завышены. По ее словам, чиновникам следовало бы экономнее тратить деньги налогоплательщиков.

 «Каждый год по всей стране тратят огромные суммы на то, чтобы украсить города к Новому году. Причем это касается и маленьких городков, и небольших аулов в областях. Зачем каждый год тратить столько денег, когда можно закупиться один раз всеми гирляндами, искусственными елками и пользоваться ими каждый год? Это было бы намного экономнее», - пояснила организатор ивент-мероприятий.

Ромина МАКАРИМОВА

Госшопинг: короли дорог или миллиарды в асфальт

Вам будет интересно
В Казахстан из-за рубежа отправляют все меньше денег
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог
Казахстан представит в бельгийском суде новые доказательства мошенничества Стати