Срочная новостьКазахстанских таможенников задержали на границе с Китаем

Госшопинг: короли дорог или миллиарды в асфальт

Сейтказин Ардак

Кто и сколько зарабатывает на строительстве и ремонте дорог?    

Каждый год в Казахстане тратятся огромные суммы на строительство новых и ремонт уже действующих дорог. Но мы, тем не менее, продолжаем ездить по разбитым трассам, объезжать на улицах родного города одни и те же ямы. Люди даже шутят, мол, «без ремня ездить опасно – штраф, с выключенными фарами тоже штраф, а то, что на дорогах метровые ямы – это нормально и никак не влияет на безопасность движения». В этом материале поговорим о том, кто строит такие «качественные» дороги и сколько на этом зарабатывает. Корреспондент Azattyq Rýhy составил рейтинг компаний, выигравших за последние два года самые маржинальные тендеры.

В 2019-ом госорганы на крупные дорожные тендеры очень расщедрились. Судите сами: только три компании выиграли подряды почти на 76 миллиардов тенге. Это при том, что год еще не закончился, лоты продолжают разыгрываться. При составлении рейтинга мы собрали все тендеры на портале госзакупок на сумму свыше 5 миллиардов тенге, просуммировали их и вот результат - кто правит балом на наших дорогах:  

Компания «Атырауинжстрой» в течение этого года сорвала приличный куш, выиграв подряд на 21,5 миллиард тенге. На эту сумму она оценила реконструкцию 80 километров автодороги «Индер-Карабау-Миялы-Сагиз» в Атырауской области.

Законы тендеров таковы – кто дешевле предлагает, тот его и забирает. Заработали коммерсанты и на ремонте внутригородских улиц. Сразу 7 лотов по ремонту улиц Валиханова, Датова, Габдиева, Гумарова, Гагарина, Амандосова, Курмангазы в Атырау принесли компании 14 миллиардов 646 миллионов тенге.

Еще один тендер на чуть меньшую сумму – 11 миллиардов 135 миллионов ТОО выиграло по ремонту проспекта Бейбарыс в Атырау. И еще два лота в копилке – по реконструкции улиц Ауэзова и Азаттык. Сумма, по сравнению с другими тендерами, ничтожная, конечно. «Всего» 5 миллиардов 382 миллиона.

Вкупе вышло 4 тендера на 52 миллиарда 716 миллионов тенге и «золото» в нашем рейтинге «маржинальных строителей дорог». Теперь вопрос – кто этот самый строитель?

В списке учредителей «Атырауинжстрой» одно физическое лицо и одно юридическое - это АО «Алматыинжстрой» и Оразбаев Серик Есеркенович (соучредитель, член совета директоров АО «Алматыинжстрой»). Выходит, это «дочка» алматинской компании. Теперь заглянем в правление головного офиса. Учредителями АО «Алматыинжстрой» являются Бронислав Шин с долей 69.01% и Александр Мясоед – 4.24%. А непосредственным руководителем является Асхат Чиликбаев, ныне депутат маслихата Алматы.

Много лет эта компания входит в «ТОП-50 крупнейших частных компаний РК» по версии журнала Forbes. В 2017 «Алматыинжстрой» занимал 43 позицию, в 2018 поднялся уже на 39 место. Думается, что во многом благодаря своей «дочке». Ее налоговые выплаты в последние годы превосходят отчисления основной компании.

Серебро «королей дорог» - у ТОО «Ақ жол құрылыс». Компания заключила всего две сделки с госорганами на 15 миллиардов 479 миллионов тенге. Это капитальный ремонт трассы «Униге-Бисен-Сайхин» на участке 50-103 км за 9 миллиардов 2 миллиона тенге.

И второй тендер – реконструкция дороги от водозабора «МАЭК» до морского порта Курык в Актау за 6 миллиардов 477,5 миллионов тенге.

Такие «сочные» подряды, разумеется, сказываются и на взаиморасчетах с бюджетом:

А теперь самое интересное – кто владелец компании? Учредителей у нее двое – Жолдыбаева Гульжамила Сармаевна и ТОО «АЖGROUP». О совладелице в открытых источниках нет никакой информации. А вот товарищество принадлежит, возможно, супругу Гульжамилы – Жолдыбаеву Асылбеку Тураровичу.

По данным из сети известно, что «АЖGROUP» - группа компаний, включающая несколько предприятий – завод по производству дорожно-строительных материалов, компания по строительно-монтажным работам, компания по перевозке строительных грузов и одно товарищество, имеющее карьер по добыче щебня на месторождении Жана-Орпа, а также бетонный узел по изготовлению бетона и бетонных изделий в Актау. Несмотря на широкий спектр предлагаемых услуг, налоговые выплаты по сравнению с дочерней компанией, у предприятия не очень высокие.

Звание «бронзового короля дорог» достается тоже западной компании – ТОО «Атыраужолдары». Она выиграла всего один подряд, но довольно крупный – на 7,5 миллиардов тенге за капитальный ремонт 50 километров автодороги «Униге-Бисен-Сайхин».

Учредитель у компании один – Утепкалиев Орынбасар Ханатович. В открытых источниках о нем нет информации. Да и сама организация не сильно распиаренная. Как бы то ни было, дела у бизнесмена в последние годы идут плоховато.

Перейдем теперь к 2018 году. Расклад по суммам в прошлом году был скромнее. Рейтинг победителей-2018 выглядит так:

В лидеры в прошлом году выбилась казахстанско-турецкая компания «СП «Сине Мидас Строй», выиграв всего один, но очень прибыльный тендер - на 19 миллиардов 724 миллиона тенге. Лота в объявлении было два – по реконструкции дороги «Актобе – Атырау – граница РФ (на Астрахань). Длина участка – 60 километров.

За первый лот компания предложила 15 миллиардов 811 миллионов. За второй – 3 миллиарда 913,5 миллионов тенге.

О компании известно мало. Учредителей у организации четверо – Мехмет Будан, Диас Куттыгали, Бану Иманкулова, Дархан Елеукулов. Судя по налогам, дела у компании идут в гору.

Знакомая нам из первой части статьи ТОО «Атырауинжстрой» в прошлом году «била» скромные по сравнению с 2019-ым, рекорды. Компания выиграла тендер на строительство дорог в Атырау на 10 миллиардов 117 миллионов тенге. 

В копилке компании еще один тендер с 7 лотами на строительство дорог в Атырау – в микрорайонах Водников-2, Бирлик-2, Томарлы-2 и возле жилых домов. Общая сумма – 7,5 миллиардов.

Третье место у ТОО «UNISERV» с суммой в 12,5 миллиардов тенге. Организация выиграла всего один, но солидный тендер по ремонту 60 километров трассы «Актобе – Атырау – граница РФ (на Астрахань)».

Владеет компанией Нургазы Сатбаев. Прошлый год для бизнесмена выдался особенно удачным.

Так выглядит рейтинг компаний, которые плотно «сидят» на крупных тендерах. Остальным достается «мелочь» - лоты до 500 миллионов тенге. Эксперт в автомобильной отрасли Руслан Избасаров уверен, что тендеры на строительство и ремонт дорог давно превратились в чистой воды бизнес без какой бы то ни было социальной нагрузки. Отсюда и все дорожные проблемы.

«Эту сферу чиновники и бизнесмены превратили в бизнес. Тендеры выигрывают «свои» компании, каждый год это одни и те же организации, соответственно, нужно заплатить чиновникам, за то, что он «дал» тендер, отсюда рождаются откаты. А это, как правило, внушительные суммы. Даже может до одной трети от суммы тендера доходить. Разумеется, и себе нужно оставить – это тоже большая часть тендерного пирога. И в итоге остается на саму дорогу всего ничего. Просто латают дыры на дырах, укладывают асфальт не по стандарту – толщина может быть намного меньше, значит и простоит такой асфальт недолго. Причем каждый год одни и те же дороги ремонтируют. Это выгодно – если у нас будут разбитые дороги, будут и тендеры», - рассказал эксперт.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
В Казахстане выпустили коллекционные монеты в честь 175-летия Абая
Доходы госбюджета Казахстана в I полугодии увеличились на 14%
Налоговые отсрочки, госсубсидии и прозрачные бюджеты: представители бизнеса озвучили проблемы

Интервью
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив
В республике отмечается постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак