Срочная новостьСтало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки

Казахстанских предпринимателей освободят от налогов и проверок

Ахметбеков Асхат

В результате отечественные субъекты малого и среднего бизнеса за три года сэкономят 382 млрд тенге, утверждает Руслан Даленов

Фото: nalogikz.kz

Казахстанских предпринимателей освободят на три года от уплаты четырех видов налогов, передает корреспондент Azattyq Rýhy

Выступая на научно-практической конференции, посвященной первым итогам Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, министр национальной экономики РК Руслан Даленов напомнил о том, что казахстанских предпринимателей освободят на три года от уплаты четырех видов налогов, в том числе от корпоративного подоходного налога, индивидуального подходного налога, социального налога для налогоплательщиков, работающих по упрощенной декларации, единого земельного налога для крестьянских и фермерских хозяйств.

В результате бизнес за три года сэкономит в общей сумме 382 млрд тенге: в 2020 году - 108,1 млрд тенге, в 2021 году - 125,2 млрд тенге и в 2022 году - 148,4 млрд тенге.

«Сегодня свыше 30% активного населения страны занято в малом и среднем бизнесе. За последние пять лет количество субъектов МСБ выросло в 1,5 раза до 1,3 млн. И наряду с освобождением от налога для малых и средних предприятий с 1 января 2020 года будет введен мораторий на проверки на три года. В течение трех лет в среднем не будет проведено порядка ста тысяч проверок», - добавил министр.

Он также отметил, что нововведение позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, легкость ведения бизнеса и развитие конкуренции.

«При этом, мораторий не будет распространяться на проверки: связанные с предотвращением массовой угрозы населению; по обращению самого предпринимателя; таможенных и налоговых органов; органов прокуратуры; в области оценки соответствия; по основаниям, предусмотренным Законом «О госрегулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и Уголовно-процессуальным кодексом; в целях мониторинга санитарно-эпидемиологической безопасности продукции», - пояснил Руслан Даленов.

Вам будет интересно
Казахстан выиграл судебное дело в Лондоне почти на $2 млрд
Отсрочка по уплате налога при снятии пенсии: Парламент одобрил поправки
Больше 1,5 млрд евро займет Казахстан на борьбу с коронавирусом