Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,5%

Ахметбеков Асхат

Это второе за последние два месяца повышение регулятором базовой ставки

Фото пресс-службы Национального банка РК

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором плюс/минус 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,5%, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска. Усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ. В результате годовая инфляция ускорилась до 8,7%. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8%», – говорится в сообщении.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике по базовой ставке будет объявлено 25 октября 2021 года.

Напомним, 26 июля этого года Национального банка РК установил базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором плюс / минус 1 процентный пункт. Ранее базовая ставка находилась на уровне 9%.

Вам будет интересно
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане
Несколько казахстанских автодорог станут платными уже с 1 ноября
Рост реальных доходов казахстанцев продолжается, утверждают в Нацбанке