СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Цены на овощи, мясо, ГСМ, одежду и комуслуги растут в Казахстане – Нацбанк

Ахметбеков Асхат

Среднемесячные значения инфляции с апреля превышают средние значения за последние 20 лет

Иллюстративное фото: depositphotos.com

В Казахстане основным драйвером роста цен остается продовольственная инфляция, которая в августе достигла 11,4%. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка РК, передает Azattyq Rýhy.

«Среднемесячные значения инфляции с апреля 2021 года превышают средние значения за последние 20 лет, что является нехарактерным для летних месяцев. Существенный вклад в текущее ускорение годовой продовольственной инфляции внес резкий скачок цен на овощи (на 26,1%), в частности на овощи длительного хранения (картофель – на 29,7%, морковь – на 68,2%, свекла – на 124%). В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты продемонстрировал рекордные значения, нехарактерные для летнего периода. Наблюдается рост цен на мясо и мясопродукты (на 9,5%), вызванный повышением цен производителей вследствие удорожания кормовых культур. Вслед за общемировым трендом продолжился ускоренный рост цен на растительные масла (подсолнечное – на 66,8%, оливковое – на 9%), вызванный сокращением предложения на мировом рынке», – говорится в сообщении.

Непродовольственная инфляция ускорилась до 7,3% в августе в результате продолжающегося роста цен на ГСМ (на 13,1%), одежду и обувь (на 6,5%). Факторами роста цен на ГСМ являются рост себестоимости и восстановление экономической активности, тогда как цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары и восстановления потребительского спроса.

Инфляция платных слуг в августе составила 6,6%. Рост цен на платные услуги вызван повышением тарифов на регулируемые коммунальные услуги (рост на 6,3%) в результате роста цен на электроэнергию (на 10,1%). Также в структуре сервисной инфляции наблюдается удорожание услуг транспорта (на 4,1%), в частности воздушного транспорта (на 21,3%), и ряда других нерегулируемых услуг на фоне восстановления потребительского спроса.

Вам будет интересно
Китайские криптомайнеры перебираются в Казахстан – СМИ
Kaspi.kz вновь признан № 1 в электронной коммерции в Казахстане
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане