Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Инфляция в Казахстане в этом году может быть выше прогнозируемой – Нацбанк

Ахметбеков Асхат

Регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики

Иллюстративное фото: ru.sputnik.kz

Масштабные фискальные стимулы наряду с ускоренным восстановлением деловой активности создают ситуацию, когда темпы восстановления предложения не поспевают за растущим спросом, в результате чего усиливается давление на цены. Не стал исключением и Казахстан, где выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары, в результате чего инфляция по итогам года вероятнее всего сложится выше, чем планировалось, передает Azattyq Rýhy.

«7 июня Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий», – сказал председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства РК.

По его данным, в мае в Казахстане наблюдалось ускорение инфляционных процессов до 7,2% в годовом выражении. При этом продовольственная инфляция замедлилась с 9,8% до 9,3% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, плодоовощную продукцию. Непродовольственная инфляция ускорилась с 6,4% до 6,7% из-за ускорения темпов роста цен на одежду и обувь до 5,9% и на бензин – до 12,7%.

Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 5,1% на фоне повышения тарифов на электроэнергию и роста цен на отдельные услуги из-за повышенного спроса в условиях смягчения карантинных мер.

«С учетом произошедшего значительного скачка цен на горюче-смазочных материалов, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года, по нашим последним прогнозам, может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5 процентных пункта», – сообщил Ерболат Досаев.

При этом  ожидается, что в 2022 году инфляция вернется в установленный коридор 4-6%.

Вам будет интересно
Три экологически чистых поезда могут соединить Алматы с пригородами
Казахстанские отели сами себе присваивают звезды
«Дожились». Картофель в Казахстане дороже, чем в США, заявила алматинка