Срочно«Трусы не сняли»: в полиции ответили на обвинения астанчанки в попытке изнасилования

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%

Ахметбеков Асхат

Ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими, отмечает регулятор

Фото пресс-службы Национального банка РК

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с процентным коридором плюс / минус 1 процентный пункт, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,25% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,25%

«Взвешенное ужесточение денежно-кредитной политики вызвано необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% в 2022 году. При этом учтено влияние нестабильной эпидемиологической ситуации в мире и, в частности, в Казахстане на восстановление деловой активности. Повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия», – говорится в сообщении.

Решение обусловлено реализовавшимися рисками инфляции со стороны предложения и устойчивым проинфляционным давлением в экономике со стороны спроса. Инфляция формируется выше прогнозов, а ожидания по дальнейшему росту цен остаются высокими и незакрепленными. Быстрое восстановление экономического роста и динамики потребительской активности при существенном фискальном импульсе формирует проинфляционный тренд.

«В то же время такие существенные факторы как рост цен на отдельные группы продовольственных товаров на фоне общего мирового тренда повышения цен на продовольствие, сбои в цепочках поставок, рост цен производителей при увеличении цен на сырье и материалы, а также сохраняющийся потенциал роста регулируемых цен сосредоточены на стороне предложения. Международный опыт показывает, что воздействие трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики на шоки предложения ограничено, а подстройка инфляции к этим изменениям неизбежна. Исходя из этой практики, Национальный банк своим решением в большей мере реагирует на риски со стороны спроса, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями», – отмечает регулятор.

Улучшение ситуации в реальном секторе экономики продолжилось. За первое полугодие 2021 года рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) составил 2,2% в годовом выражении. Экономика восстанавливается на фоне роста мировых цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений. Стабильный рост в январе-июне 2021 года показали отрасли обрабатывающей промышленности, торговли, строительства, информации и связи и сельского хозяйства. Итоги опроса предприятий Национальным банком также указывают на улучшение настроений в реальном секторе. Так, в июне 2021 года индекс деловой активности увеличился на 0,5 пункта, составив 51,6 (в мае 2021 года – 51,1). Замедляются темпы падения инвестиционной активности. По итогам первого полугодия 2021 года, спад инвестиций в основной капитал составил 1,8% при снижении в первом квартале на 9,6%.

«Значительное восстановление потребительской активности населения оказывает существенное проинфляционное давление. В первом полугодии 2021 года розничный товарооборот вырос на 7,6% (год к году) после сокращения в первом квартале на 1,2% (год к году). В структуре розничного товарооборота ускоренными темпами растет товарооборот непродовольственных товаров. Поддержку росту потребления домашних хозяйств оказывают положительные темпы роста доходов населения, а также существенный рост кредитования на потребительские цели. Восстановление внутреннего спроса на фоне фискального стимулирования отражается на существенном увеличении потребительского импорта. За 5 месяцев 2021 года импорт потребительских товаров вырос до 4,7 млрд долларов США, что на 30,4% выше предэпидимического уровня 2019 года», – говорится в сообщении.

Учитывая лаги влияния изменения базовой ставки на экономику и ожидаемое нахождение инфляции за пределами целевого коридора 4-6% до конца 2021 года, последующие решения Национального банка по базовой ставке будут приниматься с учетом вхождения инфляции в целевой коридор в 2022 году. По итогам предстоящего в сентябре 2021 года прогнозного раунда Национальный банк готов принять меры по дальнейшему ужесточению денежно-кредитных условий в случае возрастания проинфляционных факторов. Во втором полугодии 2021 года возможно дальнейшее ускорение инфляции на фоне сезонно низкой базы продовольственной инфляции в июле и августе прошлого года, а также реализации эффекта отложенного спроса.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике НБ РК по базовой ставке будет объявлено 13 сентября.

Вам будет интересно
12 миллионов тонн зерна намолочено в Казахстане
Несколько казахстанских автодорог станут платными уже с 1 ноября
Рост реальных доходов казахстанцев продолжается, утверждают в Нацбанке