Срочная новостьСтроительные костюмы вместо медицинских СИЗов на 90 млн тенге закупили для алматинских медиков

Казахстан рассматривает вопрос об ограничении экспорта социально значимых продтоваров

Azattyq Rýhy

Речь идет в том числе о вывозе за рубеж живого крупного и мелкого рогатого скота

Иллюстративное фото: u-f.ru

12 марта руководители Министерства торговли и интеграции, Агентства по защите и развитию конкуренции, Министерства сельского хозяйства и акиматов обсудили стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и реализацию специальной Дорожной карты, передает Azattyq Rýhy.

«Мы видим, что сдержать цены «здесь и сейчас» возможно только установлении акиматами предельных цен. Безболезненно это будет при сбалансированном снижении размеров маржи по всей цепочке «от поля до прилавка». Сейчас местные исполнительные органы прорабатывают этот вопрос», – написал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в Facebook.

Шесть причин роста цен на продукты назвали казахстанские сельхозпроизводители

По его словам, дополнительно стабилизации цен поможет ряд мер господдержки.

«Для снижения цен на яйца, птицефабрикам будет выделено удешевленное фуражное зерно из запасов Продкорпорации. Для мукомолов по фиксированной цене будет выделено зерно под обязательство установления стабильной цены на хлеб по всей стране. Также Продкорпорация реализует по минимальной рыночной цене 2 тысячи тонн нерафинированного масла. Рассматривается вопрос, чтобы ограничить экспорт СЗПТ. В том числе, вывоз за рубеж крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота в живом виде», – отметил министр.

Замедление роста цен на мясо, хлеб и крупы прекратилось – Нацбанк

В качестве системных мер для обеспечения ценовой стабильности на продовольственном рынке Дорожной картой по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары предусмотрено изменение подходов государственной поддержки агропромышленного комплекса.

«Будут вводиться встречные обязательства для получения субсидий на выращивание и переработку СЗПТ. Например, субсидирование выращивание гречи будет привязываться к тоннажу крупы, сданной на переработку отечественным предприятиям. А субсидирование переработчиков будет возможно только при обязательствах поставить продукцию на внутренний рынок по фиксированным стабильным ценам.

«Оборотной» схемой мы также связываем всю цепочку от поля до прилавка: деньги через льготное кредитование торговых сетей должны уходить напрямую производителям через форвардный закуп. Таким образом, у производителей будут деньги, у продавцов – гарантия поставки нужной продукции в нужные сроки по фиксированным ценам. В ближайшее время объем финансирования «оборотной» схемы будет доведен до 50 миллиардов», – сообщил Бахыт Султанов.

Вкупе с запуском товаропроводящей системы (которая информационно свяжет производителя, торговые сети и акиматы), «социальным кошельком» данные системные меры сыграют на обеспечение сбалансированности рынка социально значимых продтоваров, утверждает он.

Жестко контролировать цены на продукты поручил Аскар Мамин

Вам будет интересно
Каким будет курс тенге к доллару в 2021 году, рассказали в Правительстве
На 1,3 триллиона тенге увеличат расходы республиканского бюджета в Казахстане
Стали известны регионы Казахстана с самыми высокими и низкими доходами населения