Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Шесть причин роста цен на продукты назвали казахстанские сельхозпроизводители

Azattyq Rýhy

Крупных производителей и поставщиков социально значимых товаров взяли на контроль

Иллюстративное фото: oleoscope.com

В Казахстане с начала 2021 года антимонопольным органом в связи с неисполнением уведомлений о снижении цен назначены шесть расследований. Расследования ведутся в отношении двух производителей хлеба, двух производителей подсолнечного масла и двух торговых сетей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Агентство по защите и развитию конкуренции РК.

«На этой неделе приняты новые меры реагирования. Направлены 25 уведомлений о снижении цен: 13 производителям яиц, семи производителям подсолнечного масла, двум оптовым поставщикам сахара, трем оптовым поставщикам гречневой крупы. По этим товарным позициям за два месяца произошел наибольший рост цен – от 3% до 11%», – говорится в сообщении.

Как отмечается, рост цен по товарным позициям социально значимых продуктовых товаров (СЗПТ) в отдельных регионах также превысил 3%. Речь идет о производителях хлеба, муки, мяса кур, макарон (рожек), молока, кефира, творога, сливочного масла.

«В течение 10 дней после установления признаков нарушения в отношении них также будут приняты меры реагирования. Таким образом, антимонопольным контролем охвачено 12 товарных рынков СЗПТ и практически все их крупные производители и оптовые поставщики. Остальные товарные позиции - это плодоовощная продукция с сезонным ростом цен или товарные рынки, где индекс роста не превышает уровень прошлого года», – подчеркивают в агентстве.

В свою очередь сельхозпроизводители в качестве причин повышения цен отмечают:

  • сокращение объемов производства яиц на 15% в связи с падежом,
  • увеличение стоимости кормов на 150%,
  • массовый вывоз сырья – подсолнечника,
  • рост стоимости сырого подсолнечного масла на 30%,
  • увеличение стоимости тростникового сахара-сырца на 25%,
  • сокращение посевных площадей гречихи на 40%.

В этой связи антимонопольным органом внесены предложения в разрабатываемую Правительством Дорожную карту по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары по каждому проблемному рынку СЗПТ.

Вам будет интересно
Хуже только у трех стран: названо место Казахстана в рейтинге лучших стран для бизнеса
Крупные строительные компании Казахстана отказались снижать цены на жилье – антимонопольщики
Инфляция в Казахстане в этом году может быть выше прогнозируемой – Нацбанк