Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

«КазМунайГаз» лишился более 2 триллионов тенге выручки в 2020 году

Azattyq Rýhy

Доходы компании сократились из-за низких цен на нефть и соглашения ОПЕК+

Фото: kmg.kz

Общая сумма выручки АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) по итогам 2020 года сократилась на 2,3 трлн тенге, до 4,6 трлн тенге, по сравнению с показателем 2019 года, передает Azattyq Rýhy.

«Несмотря на падение цен на нефть и сокращение добычи, итоги 2020 года сложились лучше, чем мы предполагали и ожидали. Выручка в 2020 году составила 4,6 трлн тенге, по сравнению с 6,9 трлн тенге годом ранее. Снижение в основном произошло из-за меньшей цены на нефть и ограничениями добычи в рамках соглашения ОПЕК+», – сказал заместитель председателя правления по экономике и финансам КМГ Даурен Карабаев на брифинге.

Что касается совместных предприятий и ассоциированных компаний, в которых участвует КМГ, то их прибыль также снизились. Если в 2019 году она составляла 828 млрд тенге, то по итогам 2020 года – 511 млрд тенге.

Вместе с тем, несмотря на действующие и, возможно, будущие ограничения ОПЕК+, по итогам 2021 года в нацкомпании ожидают добыть около 22 млн тонн нефти, то есть на уровне 2020 года.

Вам будет интересно
Причины роста цен на продукты питания назвали в Правительстве
5 миллионов внутренних туристов ожидают в Казахстане в этом году
Назван средний размер пенсии в Казахстане