Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Пандемия ускорила развитие фармацевтической промышленности Казахстана

Azattyq Rýhy

За прошедший с начала пандемии коронавируса год на фармацевтическом рынке страны произошли значительные изменения

Иллюстративное фото: http://o-projects.ru/

16 марта 2021 года исполняется ровно год, как Казахстан охватила пандемия коронавирусной инфекции. Ввиду фактора неожиданности, в первое время остро ощущался дефицит средств защиты и лекарственных препаратов. Однако затем государству удалось нормализовать данный вопрос, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, по состоянию на 2020 год в Казахстане в фармацевтической промышленности осуществляли производство лекарственных средств и медицинских изделий 96 предприятий, из них по производству лекарственных средств – 33, изделий медицинского назначения (ИМН) – 22 и медицинской техники – 41. Из 33 производителей лекарственных средств 17 – соответствуют стандарту надлежащей производственной практики (GMP) на 31 производственном участке.

Были заключены 88 долгосрочных договоров с 36 отечественными товаропроизводителями на поставку 5 014 наименований лекарственных средств и медицинских изделий (996 лекарств и 4 018 медицинских изделий). Кроме того, как напомнили в Минздраве, в 2015 году с внедрением на предприятиях международных стандартов GMP АО «Нобель Алматинская фармацевтическая фабрика» («Нобель АФФ») было освоено контрактное производство с транснациональной фармацевтической компанией Abbott Products Operations AG. В свою очередь АО «Химфарм» с 2013 года по 2016 год реализовал проект по контрактному производству с международной французской фармацевтической компанией Sanofi.

В целом производство фармацевтической продукции сконцентрировано на ключевых предприятиях, которые производят более 85% всех лекарств и медицинских изделий. АО «Химфарм» (Шымкент) производит 38% лекарственных средств в стране, АО «Нобель АФФ» (Алматы) – 28%, АО «Абди Ибрагим Глобал Фарм» (Алматинская область) – 5%. ТОО «Kelun Kazpharm» (Алматинская область) производит 10% инфузионных растворов в республике, ТОО «Dolce-Pharm» (Алматинская область) производит 4% медицинских изделий.

В 2020 году было увеличено производство медицинских масок с 170 тысяч до 1,2 миллиона штук в сутки. Производство одноразовых медицинских перчаток возросло с 173 тысяч до 330 тысяч пар в сутки, защитных комплектов – с 80 тысяч до 504 тысяч штук в месяц, шприцев – с 131,2 миллиона до 139,6 миллиона штук. Производство лекарств, содержащих антибиотики, увеличилось с 1,2 тысячи до 2,3 тысячи тонн, лекарств, содержащих гормоны, – с 0,6 тонны до 374 тонн, сывороток и иммунных препаратов – с 0,9 тысячи до 1,2 тысячи тонн.

Значительно увеличили производственные мощности в период пандемии отечественные производители медицинских изделий «Химфарм», «Нобель АФФ», Kelun Kazpharm, VIVA Pharm и другие. Увеличен выпуск востребованных препаратов при лечении COVID-19 препаратов «Азитромицин» и «Левофлоксацин», противовирусных препаратов и других.

В комплексном плане по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы, утвержденном 6 октября 2020 года, предусмотрены основные направления для поддержки и развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Сюда входят законодательные и нормативные акты, регулирующие фармацевтическую деятельность, обращение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза, меры государственной поддержки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, привлечение инвестиций, кадровое обеспечение отрасли, маркировка, прослеживаемость лекарственных средств и увеличение мощностей отечественных производителей лекарственных средств и медицинских изделий.

Как сообщил в своем ответе на депутатский запрос первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов, Правительством при поддержке государственных органов и фармацевтической общественности приняты совместные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Министерством в целях исполнения протокольного поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «обеспечить сбалансированное регулирование цен на лекарственные средства и медицинские изделия с пресечением антиконкурентных действий участников фармацевтического рынка» и поручения Межведомственной комиссии от 24 декабря 2020 года под председательством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ералы Тугжанова «утвердить предельные цены на торговые наименования лекарственных средств для оптовой и розничной реализации, сформированные с учетом средних значений инвойсов за последние 12 месяцев с даты подачи заявлений на регистрацию/перерегистрацию цены», приняты меры по снижению цен на антиковидные препараты», – написал Марат Шоранов в своем ответе.

Первое. С целью совершенствования методики установления предельных цен на лекарственные средства внесены изменения в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, утвержденные приказом министра здравоохранения РК от 11 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-247/2020, зарегистрированные в Министерстве юстиции РК от 12 декабря 2020 года № 21766.

«В результате принятия новых правил усилена экономическая экспертиза (путем реферирования цен, возмещения и оценки фармакоэкономических данных). Кроме того, с учетом рекомендаций генеральной прокуратуры в правилах учитываются ввозные цены с инвойсов. Также согласно новых правил осуществляется сравнительный анализ цен производителя в других странах, схожих по макроэкономическим показателям (референтное ценообразование), с учетом таможенных и транспортных издержек, маркетинговых расходов в размере до 30%.

Вместе с тем введены и другие инструменты ценового регулирования такие, как реестр предельных цен, созданный с целью исключения необоснованного завышения цен на лекарственные средства, позволяющий обеспечить доступность информации о ценах для всех заинтересованных лиц, а также запущен в режиме онлайн интернет-портал для подачи заявок в электронном виде по принципу «одного окна», где заявки подаются в электронном формате, позволяющий обеспечить автоматизацию процесса», – отметил первый вице-министр.

Второе. В соответствии с требованиями действующего законодательства уполномоченный орган два раза в год утверждает предельные цены на торговые наименования лекарственных средств для розничной и оптовой реализации.

Кроме того, министерством установлены предельные цены на 370 антиковидных препаратов для оптовой и розничной реализации, сформированные по особому порядку приказом министра здравоохранения РК от 31 декабря 2020 года №ҚР-ДСМ-337/2020 «О внесении изменений в приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 июля 2019 года №ҚР-ДСМ-104 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации».

Касательно списка 370 антиковидных лекарственных средств для оптовой и розничной реализации в ведомстве уточнили: из списка исключены 43 наименования лекарственных препаратов – инъекционные лекарственные формы, применяемые в стационарных условиях, мази, гели и капли, отсутствующие в клинических протоколах диагностики и лечения коронавирусной инфекции, одобренных Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг (ОКК) Министерства здравоохранения РК протоколом ОКК от 3 декабря 2020 года № 124, а также препараты, исключенные из клинических протоколов.

Также, с учетом предложений, озвученных представителями бизнес-сообщества в лице Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», на совещании 10 и 23 февраля этого года у заместителя руководителя Канцелярии премьер-министра РК Олжаса Смагулова, с участием государственных органов и фармацевтической общественности, ассоциаций, фармацевтических производителей, дистрибьюторов и представителей аптек, Министерством здравоохранения проведен анализ предельных оптовых и розничных цен на лекарственные средства.

С учетом данного анализа рынка антиковидных лекарственных средств на предмет возможного снижения их доступности разработан проект приказа министра здравоохранения РК «Об утверждении предельных цен производителя на торговое наименование лекарственного средства, предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». Проект приказа в соответствии с требованиями действующего законодательства уже размещен на портале «Открытые НПА» и проходит согласование со всеми заинтересованными организациями.

Кроме того, в рамках подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции единым дистрибьютором по закупу лекарств ТОО «СК-Фармация» были проведены следующие мероприятия: обеспечен двухмесячный запас препаратов на складах единого дистрибьютора по 38 позициям лекарственных средств и медицинских изделий для лечения COVID-19 на сумму 6,27 миллиарда тенге для охвата 60 тысяч пациентов в месяц. Обеспечен месячный запас препаратов в медицинских организациях по 91 позиции лекарственных средств и медизделий на сумму 23,6 миллиарда тенге.

Расширен перечень амбулаторного лекарственного обеспечения на пять наименований – жаропонижающие препараты «Парацетамол» и «Ибупрофен», антикоагулянты «Ривароксабан», «Апиксабан» и «Дабигатран». За 2020 год в медицинские организации поставлены лекарственные средства и медицинские изделия на сумму 2 миллиарда тенге. В рамках интервенции в розничную сеть сформирован двухмесячный запас по 26 лекарственным средствам на сумму 1,8 миллиарда тенге.

Закуплены 10 миллионов масок для реализации в розничной сети аптек, в том числе 500 тысяч детских на сумму 0,4 миллиарда тенге. Обеспечены запасы средств индивидуальной защиты: закуплены 400 тысяч одноразовых защитных костюмов (гуманитарная помощь), из них 200 тысяч будут распределены между регионами, 200 тысяч хранятся на хабах единого дистрибьютора. В организации добавили, что значительная доля, а именно 48%, медикаментов, входящих в протокол лечения от коронавируса, является продукцией отечественного производства.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно