Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Результаты проверки затрат на строительство ковид-больниц в Нур-Султане и Алматы озвучил Deloitte

Azattyq Rýhy

Аналитики утверждают, что затраты BI Group в целом соответствуют целям реализации проектов

В компании Deloitte представили результаты проверки затрат на строительство инфекционных больниц в Нур-Султане и Алматы, передает Azattyq Rýhy. Согласно независимого финансово-технического анализа, затраты BI Group в целом соответствуют целям реализации проектов.

«Так, по инфекционному госпиталю в Нур-Султане подтверждена стоимость строительства на общую сумму 4 956 769 тыс. тенге без учета НДС при заявленной стоимости строительным холдингом в 5 034 233 тыс. тенге без учета НДС;

Расходы по строительству инфекционного медучреждения в Алматы подтверждены «Делойтом» на общую сумму 4 363 409 тыс. тенге без учета НДС при заявленной стоимости строительным холдингом в 4 383 083 тыс. тенге без учета НДС», - говорится в сообщении.

Напомним, в апреле прошлого года холдингом BI Group было озвучено, что для подтверждения целевого использования средств, выделенных на строительство инфекционных госпиталей будет привлечена авторитетная компания международного уровня. Договор на оказание услуг независимого финансово-технического анализа в отношении обоснованности затрат был заключен с компанией Deloitte TCF 13 апреля 2020 г.

«На сегодняшний день Заказчиками выплачены суммы в размере 4 665 178 тыс. тенге без учета НДС по госпиталю в Нур-Султан и 4 221 065 тыс. без учета НДС по госпиталю в Алматы. Следует отметить, финансовый результат по проектам - отрицательный, что стало следствием роста накладных расходов в условиях сжатых сроков и закрытых границ внутри Казахстана и за его пределами. Холдингом по настоящее время ведутся работы по дополнительному оснащению госпиталей, в связи с требованиями со стороны Заказчиков», - добавили в Deloitte.

Для справки: Deloitte – международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и проверки бухгалтерской отчетности предприятиям, работающим в различных отраслях экономики, действует в более чем 150 странах и входит в глобальную «большую четверку» аудиторских фирм.

Напомним, в Антикоррупционной службе рассказали о начале расследования по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса, то есть «хищение бюджетных средств в особо крупном размере», выделенных на строительство модульной инфекционной больницы в Алматы. Затем в ведомстве сообщили об аналогичном деле, заведенном уже в Шымкенте. Каждая больница, согласно данным из открытых источников, обошлась бюджету в 5,5 млрд тенге.

Вам будет интересно
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+