Срочная новостьУчастники группы MadMen прокомментировали задержание коллег

Роуминг между странами ЕАЭС отменят к 2025 году – СМИ

Azattyq Rýhy

Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет постепенным и проходить по утвержденному графику, сообщили в Евразийской экономической комиссии

Иллюстративное фото: МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Роуминг между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отменят к 2025 году. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев, передает Azattyq Rýhy.

«Тариф «как дома» в рамках союза – основа свободного общения, а значит – ключевое условие для перемещения трудовых ресурсов, для предпринимателей. Выравнивание домашних и роуминговых тарифов – объективная тенденция, которую нам нужно реализовать через договоренности сотовых операторов и регуляторов пяти стран Евразийского союза», – сказал Арман Шаккалиев.

Министр перечислил проблемы, которые предстоит решить – разные подходы к тарификации (в одних странах она поминутная, в других плата взимается за каждые 10 секунд, в третьих – абонентская плата), различие в требованиях к безопасности и хранению персональных данных, разные технологические. К тому же сильно отличаются экономические условия, например, в Казахстане 18 миллионов жителей, в России – 146 миллионов, а в Армении только 3 миллиона.

Работа по интеграции систем будет вестись в несколько этапов. Сначала предлагается реализовать антифродовые мероприятия, чтобы защитить операторов от мошенников. В конце января стороны обсудили интеграцию антифродовых (антимошеннических) систем операторов связи стран ЕАЭС и организацию прямых стыков между ними.

«Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет постепенным и проходить по утвержденному графику. Во-вторых, мы ожидаем, что оно будет стимулировать рост потребления, компенсирующего потери. Например, в Европейском союзе после внедрения правила «Роуминг как дома» объем потребления мобильного интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков – почти в 2,5 раза», – рассказал Арман Шаккалиев.

Полностью интервью с министром ЕЭК Арманом Шаккалиевым читайте здесь.

Вам будет интересно
Названы топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана
Гражданам Китая, Турции, Индии, Великобритании выданы разрешения на работу в РК
Какое место занял Казахстан в рейтинге стран по наименьшему уровню голода