Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Четыре вида налогов передадут местному самоуправлению в Казахстане

Azattyq Rýhy

Новый законопроект в первом чтении одобрил Мажилис

Иллюстративное фото: liteforex.com

Для того, чтобы акимы на местах могли решать проблемы жителей, в бюджеты четвертого уровня (местного самоуправления) передадут четыре вида налогов и платежей, передает Azattyq Rýhy.

«Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти», в целях укрепления бюджета предлагается передать на IV уровень бюджета дополнительно четыре вида налогов и платежей – единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков, плата за продажу права аренды земельных участков», – сказал министр национальной экономики РК Асет Иргалиев на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Кроме того, по его словам, на местах планируется создавать резерв аппарата акима сельского округа. Эти средства будут составлять не более 10% от собственных доходов и, по инициативе местного сообщества, будут направляться на неотложные затраты. Также местным властям позволят производить корректировки бюджета по аналогии с вышестоящими уровнями.

Еще одна поправка касается запрета на изменение объемов трансфертов общего характера между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года.

«Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий. Также предлагается упростить процедуру утверждения бюджетов, исключив норму по необходимости регистрации решений маслихатов в органах юстиции.  Предлагаем определить порядок изменения категории административно-территориальных единиц. В случае несоответствия требованиям, установленным настоящим законом, изменение статуса города осуществляется в течение пяти лет, а сел – в течение трех лет», – отметил министр.

В законопроекте предусмотрен и ряд поправок по повышению статуса маслихата и их депутатов. Например, планируется упразднить должность председателя сессии маслихата и передать его полномочия секретарю маслихата. Наряду с этим предлагается внедрить по две освобожденных должности председателей постоянных комиссий маслихатов в каждой области и городах республиканского значения.

Стоит отметить, что не все мажилисмены поддержали этот законопроект. В частности, депутаты фракции «Ақ жол» воздержались от голосования, заявив, что пока не получили заключение от Правительства на предложенные ими поправки.

Вам будет интересно
Акиматы неэффективно потратили почти 300 миллиардов тенге
Казахстанские квазигоскомпании продолжают тратить миллиарды впустую
Сотни миллиардов тенге антикризисных средств использованы госорганами неэффективно