Срочная новость«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео

О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке

Ахметбеков Асхат

Курс национальной валюты формируется под воздействием ряда причин

Фото: bun.com.ua, пресс-служба Национального банка РК

В Национальном банке РК прокомментировали ситуацию с обменным курсом тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В среду на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже курс национальной валюты достиг уровня в 430,2 тенге за 1 доллар, ослабев с прошлой пятницы на 0,54%. Директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов ответил на вопрос о том, с чем связано ослабление курса в последние дни и какие перспективы ожидают казахстанцев.

«Прежде всего национальная валюта реагирует на падение цены на нефть. Котировки нефти марки Brent снизились более чем на 3% в сравнении с прошлой пятницей и сегодня достигли уровня ниже 40,5 доллара за баррель. Снижению цены способствуют опасения о замедлении спроса, в связи с резким ростом количества случаев заражения COVID-19 в ряде стран, включая США, Францию и Россию. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о восстановлении уровня добычи нефти до 1 миллиона баррелей в сутки», – рассказал он.

По его словам, дополнительным фактором давления на нефтяные котировки стали новости о более сильном, чем ожидалось, росте запасов сырой нефти в США, что компенсирует перебои с поставками из-за урагана «Зета».

410 или 440 тенге за доллар? Прогноз ведущих аналитиков на конец года

Мировые фондовые рынки также отражают негативный сентимент. Рынок акций США падает последние три дня торгов на фоне паузы в переговорах по мерам поддержки экономики и пакету фискальных мер, а также ухудшения эпидемиологической ситуации. Рынки Европы снижаются на фоне введенных ограничительных мер, вызванных ростом числа заболеваний.

«На этом фоне, наблюдается снижение спроса на рисковые активы развивающихся стран. В сравнении с пятницей мексиканское песо ослабло к доллару на 0,7%, российский рубль – на 1,5%, бразильский реал – на 1,6%, а турецкая лира – на 2,9%. Курс турецкой лиры обновил рекордный минимум из-за напряженности в отношениях Турции с Францией и решением центрального банка сохранить ключевую ставку без изменений. Российский рубль слабел вслед за окончанием налоговой недели и общим трендом на рынках развивающихся стран.  Помимо регулярных операций в рамках бюджетного правила и продажи остатка валюты от сделки по акциям Сбербанка, ЦБ РФ с 26 октября приступил к дополнительной продаже валюты в рамках сделки Министерства финансов с акциями ПАО «Аэрофлот», – добавил Нуржан Турсунханов.

Поэтому обменный курс тенге формируется под воздействием внешних фундаментальных факторов и показывает динамику, соответствующую основным трендам на рынках энергоносителей и рынках развивающихся стран, утверждает он.

Признаки надвигающегося резкого падения доллара перечислил эксперт

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане