Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

Признаки надвигающегося резкого падения доллара перечислил эксперт

Сейтказин Ардак

На скорое ослабление доллара, по его мнению, повлияют три фактора

Фото: moneytalksnews.com

Американский доллар может в ближайшем времени ожидать резкий спад. Такое мнение высказал экс-глава и главный экономист Morgan Stanley Asia, научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА «Новости».

Эксперт указал, что реальный эффективный обменный курс американской валюты снизился на 4,3% с мая по август, однако, по мнению Роуча, доллар остается наиболее переоцененной из крупных мировых валют. Экономист привел три причины, из-за которых он пришел к выводу, что широкий индекс доллара упадет к концу 2021 года сразу на 35%.

Среди этих факторов эксперт назвал резкое увеличение макроэкономического дисбаланса в США, повышение роли альтернативных валют, таких как евро и юань, а также «исчезновение особой ауры американской исключительности». Первому пункту автор исследования уделил пристальное внимание.

По его мнению, резкий рост дисбаланса в экономике Соединенных Штатов вызван сочетанием рекордного падения размеров внутренних сбережений и ростом дефицита счета текущих операций.

«Падение доллара лишь только началось», – заключил Роуч.

Добавим, что сегодня в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана доллар продают в среднем по 428,5-429 тенге. 

Вам будет интересно
Джо Байден вступил в должность президента США
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Садыр Жапаров официально признан победителем выборов президента Кыргызстана