Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Десятки тысяч квадратных километров нефтегазовых участков продадут в РК

Ахметбеков Асхат

Разовый платеж за приобретение права недропользования составляет 400 миллионов тенге

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Лица, заинтересованные в получении права недропользования в Казахстане, с 1 сентября 2020 года могут подать заявки на участие в онлайн-аукционе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

«В 2020 году в Казахстане посредством электронного аукциона планируется реализовать 10 нефтегазовых участков недр с общим стартовым размером подписного бонуса (разового фиксированного платежа недропользователя за приобретение права недропользования на контрактной территории (участке недр) – AR) в 400 миллионов тенге. В настоящее время поступило более 30 заявлений на участие в аукционе», – рассказала вице-министр энергетики РК Жанат Жахметова на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По ее словам, суммарная площадь участков, предлагаемых государством для разработки и добычи углеводородов, составляет около 29 тысяч квадратных километров. Проведение электронных торгов запланировано на 23 декабря 2020 года, заявки на участие принимаются до 29 ноября.

«Эти участки станут первыми, право на разработку которых будет реализовано электронным способом. До настоящего времени аукционы проходили в очном режиме, и участникам необходимо было посещать аукционные залы, даже если на разработку претендовала иностранная компания. Теперь, в условиях карантина и отмены большинства международных авиарейсов, торги будут проводиться электронным способом. Это избавляет и государственные органы, и бизнес от существенных операционных издержек», – отметила вице-министр.

Кому нефть? Минэнерго распродаст казахстанские месторождения на аукционе

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане