Срочная новостьСтоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?

Ассоциация гражданской авиации не согласна с решением МВК о сокращении международных авиарейсов

Azattyq Rýhy

Из-за карантина доходы аэропортов Казахстана снизились минимум на 70%

Иллюстративное фото из открытых источников

Ассоциация гражданской авиации РК выразила свое несогласие с решением Межведомственной комиссии о сокращении международных авиарейсов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу объединения.

Как отмечается в распространенном сообщении, Ассоциация гражданской авиации РК с большим разочарованием приняла информацию о сокращении международных авиарейсов, в этой связи готовится обращение о необходимости поддержки со стороны государства как авиакомпаний, так и аэропортов страны. 

Президент Ассоциации Даулет Хамзин в очередной раз напомнил, что в связи с сокращением количества рейсов и увеличением расходов в случае неоказания поддержки со стороны государства неизбежно увеличение тарифов на все виды услуг аэропортов и авиакомпаний.  

«В связи с карантинным режимом у аэропортов Казахстана во втором и третьем квартале 2020 года произошло сокращение доходной части бюджета как минимум на 70%. Эксплуатантами аэропортов приняты все возможные меры по снижению расходов: сокращены фонд оплаты труда и текущие закупки на более чем 50%, а также полностью исключены капитальные затраты. Законсервированы неиспользуемые объекты инфраструктуры и спецтехника. Привлекаются транзитные и грузовые рейсы», – отметил Даулет Хамзин.

Стабилизация эпидемиологической обстановки в Республике Казахстан демонстрирует эффективность принятых карантинных мер по обеспечению безопасности граждан, говорится в сообщении Ассоциации. Аэропортами РК выполняются все предписанные меры, принятые на государственном уровне по недопущению завоза и распространению коронавирусной инфекции в период пандемии среди пассажиров и их сотрудников.

«Наиболее пострадавшей от продолжающегося воздействия пандемии COVID-19 стала авиационная отрасль Казахстана, в связи с чем ранее Ассоциация гражданской авиации (далее – Ассоциация), НПП «Атамекен» и авиапредприятия Республики Казахстан неоднократно обращались в Правительство с просьбой обратить внимание на критическое состояние данной отрасли», – продолжил Даулет Хамзин.  

Так, результаты прошедших девяти месяцев не оправдали ожиданий по восстановлению рынка авиаперевозок, о чем свидетельствуют удручающие показатели летнего туристического сезона, отметил Даулет Хамзин. Международные рейсы возобновлены только на 10%, а внутренний рынок авиаперевозок, восстановившийся всего на 85%, регрессирует перед лицом новых вспышек инфекции и ограничений на поездки. Прогнозы на предстоящий зимний сезон еще больше снижены с учетом надвигающейся второй волны коронавируса и угрозы введения повсеместного мирового карантина на фоне ухудшающейся ситуации в других странах.

«Вместе с тем международные организации IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), ACI (Международный Совет Аэропортов) предупредили о негативных прогнозах авиационной отрасли и призвали правительства по всему миру продолжить послабления ограничительных мер в свете наступившего кризиса и поддержать восстановление авиасообщений между странами. Они призывают к срочным действиям правительств по введению широкомасштабного и скоординированного тестирования пассажиров, чтобы позволить отменить карантинные требования. По их словам, без этих мер отрасли грозит крах», – подчеркнул президент Ассоциации.

По его данным, с начала 2020 года проведены независимые исследования о степени распространения заражения на борту ВС и проведены независимые симуляции таким организациями, как IATA, Boeing, Airbus и Embraer. В соответствии с исследованиями, которые опублиокваны на сайте IATA, с начала 2020 года было зарегистрировано 44 случая возможного заражения в процессе перевозки, при том что за этот же период было перевезено 1,2 млрд пассажиров, это в среднем по 1 случаю на 27 млн пассажиров.

В пресс-службе напомнили, что ряд аэропортов Казахстана в связи с сокращением и отменой ранее запланированных рейсов ввели режим неполного рабочего времени –  трехдневную рабочую неделю, и дальнейшие сокращения могут оказать отрицательное влияние на социальную обстановку в стране. Приостановление с 26 октября этого года возобновления авиасообщений с другими странами и сокращение числа рейсов могут оказать эффект заключительного удара для аэропортов, без того находящихся в плачевном состоянии, и, как следствие нехватки средств, для качественного обеспечения карантинных мер.

Казахстан возобновляет авиарейсы в Россию, Германию, ОАЭ, Беларусь

Ранее стало известно, что по решению МВК Казахстан сократит количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в других государствах. 

Казахстан расширил список стран, по прибытии из которых не нужен ПЦР-тест

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане