Срочная новостьПеревод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям

Синоптики прогнозируют теплую зиму в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Предстоящий зимний сезон будет обильным на осадки

Иллюстративное фото из открытых источников

Пресс-служба РГП «Казгидромет» представила консультативный сезонный прогноз погоды в Казахстане на предстоящую зиму, передает Azattyq Rýhy.

По информации синоптиков, зима 2020-2021 года ожидается по сценарию зимы прошлого года, то есть теплой и богатой на осадки.

Зимой прошлого года на территорию Казахстана часто осуществлялся западный перенос, который приносил теплые и влажные воздушные массы из районов Атлантики. В приземном слое наблюдались активная циклоническая деятельность и частое прохождение атмосферных фронтов, в связи с чем на большей части республики выпадали обильные осадки.

Наибольшее влияние этой деятельности проявилось на северо-востоке и в центре страны, серия глубоких циклонов принесли крайне неблагоприятную погоду: отмечались частые и сильные снегопады с метелями, которые имели продолжительность 12-25 часов, ухудшение видимости до 50 метров, ветер усиливался до 30-35 метров в секунду.

В предстоящую зиму температурный фон по территории Казахстана ожидается выше климатической нормы на 1-2°С, лишь в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны – около нормы.

Какой будет погода в ноябре, рассказали синоптики

В декабре и январе на большей части Казахстана погода прогнозируются осадочной, за исключением запада республики, в феврале количество осадков ожидается больше нормы на большей части страны, около нормы – в юго-западной половине.

Начало весны, а именно март предполагается теплым и малоосадочным. Средняя за месяц температура воздуха на большей части территории Казахстана прогнозируется выше нормы на 1-2°С, около нормы – в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Количество осадков предполагается меньше нормы на большей части территории страны, около нормы – на крайнем севере и в юго-восточной части Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, больше нормы – в горах востока Казахстана.

Вам будет интересно
Непонятные карантинные запреты убивают казахстанский бизнес – депутат
Россияне «убьют» казахстанские супермаркеты? Эксперты оценили приход нового игрока
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители